От 28 стран-участниц ЕС были приглашены по 2 человека – один работающий, другой безработный. Молодые люди должны были выработать план мер, как изменить ситуацию к лучшему.
«Итоговые рекомендации можно разделить на несколько групп. Во-первых, молодёжная практика. За неё не платят, хотя молодые люди выполняют работу полноценного сотрудника. Поэтому первая рекомендация: хоть минимальные деньги, но платить нужно», - сообщила Латвийскому радио 4 Марта Рибеле, пресс-секретарь бюро информации Европарламента.
Вторая часть рекомендаций связана с добровольным трудом. Многие молодые выбирают волонтёрство, но в дальнейшем эти знания не играют никакой роли. Необходимо хотя бы формально признавать полученные навыки.
Третья группа рекомендации охватывала область молодёжного предпринимательства. Нужно чтобы подростки уже со школьной скамьи были мотивированы создавать что-то своё, а позже становились не только индивидуальными коммерсантами, но и давали работу другим.
«Есть много программ, ориентированных на молодых людей, но не всегда понятно, как в них можно участвовать и что это даст. Тут ребята попросили дать им инициативу, чтобы они могли влиять на работу программ», - отметила Марта Рибеле.
Ании Краузе 18 лет. Она школьница. Активистка одной из негосударственных организаций. Вопросами молодёжной безработицы в Латвии занимается уже давно. Увидев, как решаются вопросы в Европарламенте, девушка поняла: проблема будет актуальна ещё очень долго.
«Страны все очень разные, находятся в разной экономической ситуации и разработать один план для всех просто невозможно», - считает активистка. Вся надежда на местные власти. Нашим чиновникам нужно активнее работать с молодёжью и поощрять инициативы, которые приходят от молодых людей.
Другой участник евродискуссии от Латвии Эдвинс Свиланс из Лудзы, ему 21 год. Закончил 9 классов, затем получил профессию программиста. В данный момент безработный. Участие в обсуждении проблем молодёжной занятости дало ему самому стимул развиваться и идти вперёд.
Несмотря на то, что участники проекта единогласно поддерживают идею бесплатного образования, Эдвин уверен, что далеко не каждому человеку дорогу в жизнь открывают именно академические знания, тем более, что примеров тому масса.
Участник дискуссии Хольгер Фабиан Саль из Германии уверен, что лучше станет тогда, когда на лад пойдут дела в мировой экономике: «Часть проблемы молодёжной безработицы связана с макроэкономической ситуацией».
По итогам обсуждения вице-президент Европейского парламента Изабелла Дюрант (Бельгия) отметила, что принятая программа борьбы с молодежной безработицей поможет лишь смягчить проблему: «Европолитики и местная власть создают много преград и ограничений. Иначе бы у нас не было 20, 30, 40, 60% молодых людей без перспектив».
На борьбу с безработицей среди европейской молодежи в 2014 году выделено 6 млрд. евро. Эта сумма должна быть распределена между странами, где уровень безработицы достигает 25%.