Молодые ветеринары не хотят работать на селе

Лет через десять латвийская деревня лишится не только семейных врачей но и ветеринаров – и те, и другие сейчас в регионах в основном предпенсионного или даже «запенсионного» возраста. Молодые специалисты предпочитают города, сообщает Latvijas radio.

Острее всего дефицит ветеринарных врачей ощущает Латгалия. Но и в других регионах Латвии найти ветврача для коровы становится делом всё более проблематичным. Взять хоть сельский кооператив Piebalga. По словам председателя его правления Яниса Разминовича, создать свою ветаптеку, склады для кормов и ветеринарных лекарств кооператоров вынудила необходимость:

«И ветврач, и сами ветеринарные препараты – достаточно большая проблема для хозяйств в нашей округе. Лекарства ведь может выдать только ветеринар. Их нельзя просто пойти и купить в супермаркете. Там рецепт нежен – следовательно, нужна консультация ветврача. Но они неохотно занимаются крупными животными. Все молодые ветеринары, окончив учебу, хотят работать, но они не хотят лечить крупный скот. Поэтому найти ветеринара порой большая проблема». 

Бухгалтер кооператива Мара Миесниеце рассказала: чтобы обеспечить такую услугу на месте, пришлось решать проблему нехватки специалистов в Пиебалгском крае.  

«Мы тогда открыли свою ветеринарную аптеку и пригласили Анну Мацкевич, у которой родители в Яунпиебалге живут. И она тоже в Риге работала до того - а когда мы ей сделали это предложение, она решила перебраться в Яунпиебалгу и начать работать в нашей аптеке», - поясняет Миесниеце. 

Сама Анна объясняет нежелание многих коллег ехать в деревню просто: работать с домашним скотом физически очень тяжело. В принципе, это больше мужская работа. И с деньгами у сельчан не очень – в городе клиенты лучше обеспечены, с большей готовностью платят, да и питомцы у них – в основном собаки да кошки. Конечно, молодые ветврачи охотнее берутся лечить их. Плюс еще клиники в городах оборудованы получше, и условия там комфортнее, чем в хлеву на ферме. 

Председатель правления Латвийского общества ветеринаров Мара Видужа признала в беседе с Latvijas radio по телефону: дефицит кадров на селе – огромная проблема. Среди сельских ветврачей много таких, кто начал работать в профессии еще в советское время. Скоро этим людям пора на пенсию.

Но помимо чисто демографического аспекта, есть еще один: скота в деревне стали держать меньше, поэтому, чтобы заработать на жизнь, ветеринару приходится обслуживать куда более обширные территории, чем всего 10-15 лет назад, говорит Мара Видужа.    

Общество ветеринаров проинформировало о проблеме Минземледелия. Возможно, тут помогло бы перенять опыт Швеции, допускает Видужа:   

«На территориях, где невелико число животных и которые удалены от центров, государство дотирует содержание специалистов на местах. На государственном уровне нужно осознать, что наша страна – это не только крупные города республиканского значения. Но это и деревня, где тоже живут люди, и им должны быть доступны все социальные услуги, в том числе услуги ветеринара для их скота».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно