Сегодня вечером

Солнечное затмение удалось

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.03

Гарантией по квадратному метру

Молодые семьи не спешат брать ипотеку под государственные гарантии

 

За почти полтора месяца действия системы государственных гарантий на приобретение единственного жилья этой услугой воспользовались немногим более 40 семей. Однако свободных средств для предоставления гарантий у государства имеется куда больше, чем реальный спрос на них со стороны латвийцев, отмечает программа LTV7 «Сегодня вечером».

За несколько лет семье Андиса и Инесе Молтиньшей пришлось сменить 7 съемных квартир. Конфликты с хозяевами привели к мысли о том, что пора думать о собственном жилище. Да и семья стала больше.

«Что-то свое уже давно хотелось, а накопить деньги достаточно трудно. Да и когда только банк финансирует кредит, не хватало, поэтому ждали, когда государство примет решение об этой программе», - рассказывает Андис Молтиньш.

Как  семье с двумя детьми, государство в рамках программы поручительства гарантировало им  7 тысяч евро. В итоге, дом на окраине Юрмалы они смогли купить с первым взносом всего в 5 процентов от его стоимости.

«Есть люди, которые могли бы позволить себе кредит, но в то же самое время они платят очень большую арендную плату, и не могут скопить на свою долю в сделке по приобретению жилья», - поясняет ситуацию руководитель филиала банка SEB Дайга Эника.

Программа госгарантий на покупку жилья реально работает уже чуть больше месяца. За это время уже выдано 40 кредитов, хотя можно было ожидать и больших результатов, говорят в агентстве, предоставляющем гарантии. Но ведь для того, чтобы воспользоваться программой, нужны не только стабильные доходы, но и как минимум один ребёнок.

«Сейчас у нас есть 900 тысяч евро. Но это - резервный фонд, а в реальности мы можем гарантировать в 4 раза больше. А учитывая, что гарантируется 15-20 процентов от суммы, то общая сумма кредита, которую можно получить с нашей помощью — еще в 5-6 раз больше», - рассказывает руководитель департамента развития программ учреждения Altum Юрис Цебeлис.

Нуждается ли система в каких-либо улучшениях — судить пока рано. Но сейчас в программе госгарантий на покупку жилья участвуют Банки Citadele, SEB и Swedbank. Последние два вступили в неё совсем недавно. Переговоры ведутся и ещё с двумя банками. 


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно