Rus.Lsm Сегодня вечером

Плетение из резинок: в чем опасность?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Министр "одобрила" протесты учителей

Молочники взывают о помощи

Молочники взывают о помощи

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Латвийские молочники нуждаются в срочной помощи из-за кризиса в отрасли. Это главная тема разговора производителей молока с президентом страны. Они просят главу государства помочь убедить Евросоюз выделить средства из кризисного фонда. В противном случае, крестьянам придется забивать коров.

В хозяйстве Иветы тысяча коров, больше половины – дойные. Однако, уже несколько месяцев заработать на молоке невозможно.

«Конечно, если цена снизилась на 47% мы продаем по себестоимости.  Конечно, долго мы так не продержимся. Сейчас надо найти другие рынки, чтобы вывезти продукцию», - говорит хозяйка крестьянского хозяйства Kalna Dambrānu Ивета Тирумниеце.

Председатель «Крестьянского Сейма» Юрис Цирулис, в свою очередь, в свою очередь, отмечает, что пока было получено всего два платежа – поддержка за три месяца: «Крестьяне пока не идут на забой скота, поскольку эти платежи были за содержание племенных животных. Это давало надежду, что имеет смысл подождать еще».

Сейчас себестоимость молока превышает 30 центов за литр. Крестьяне уже продают его ниже себестоимости. А впереди повышение цены на электричество. То есть производство молока будет обходиться еще дороже. При этом в магазинах молочные продукты дешевле не стали.

«Президент не будет ни доить корову, ни корма заготавливать. Но он может помочь при встрече с коллегами, донорскими странами ЕС и рассказав, насколько остро для нас стоит вопрос», - отмечает министр земледелия Янис Дуклавс

Молочники требуют от ЕС выделить примерно 440 миллионов евро на помощь хозяйствам, пострадавшим от экономических санкций против России. Это 67 евро за каждую дойную корову в месяц. Президент обещал свое содействие в переговорах с чиновниками Европы. Время подходящее. Скоро начнется президентство Латвии в Европейском совете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное