Rus.Lsm Сегодня вечером

Сбой системы: врачи есть, но врачей нет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Президент вернулся в строй

Молочная отрасль на грани краха

Молочная отрасль Латвии переживает глубокий кризис

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Проблемы в молочной отрасли Латвии растут, и их много: нехватка субсидий, проблемы с экспортом, небольшое количество квалифицированных работников в сфере. При цене за молоко ниже себестоимости - нашим фермерам просто нечем кормить коров и они их продают. Об этом сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

В Латвии одной из неудачливых отраслей народного хозяйства уже года полтора считается молочное хозяйство. К 2014 году цена за литр молока составляла 25 евроцентов (25 евро за 100 литров соответственно), а последние 9 месяцев снизилась до 20-22 евроцентов за литр (20-22 евро за 100 литров).

«С такой перерабатывающей промышленностью и с закрытым российским рынком — проблем слишком много.  В ближайшем будущем можно ждать снижение объёмов производства в два раза. Это значит продажа коров в Польшу и сокращение рабочих мест», - сообщил Вячеслав Домбровский, руководитель аналитического центра Certus.

Без дополнительных субсидий молочная отрасль может совсем схлопнуться – ведь при цене 20 евро за 100 литров фермерам уже практически нечем кормить коров.

«Конечно, нужно развиваться. Но многие крестьяне не рассчитали, что кризис будет настолько глубоким, и просто продают коров в Польшу», - рассказал Айгар Спекс, глава кооператива Ezerkrasti-1.

«Магазин может покупать меньше молока у переработчиков. Переработчик может перестать перерабатывать столько молока и выключить часть оборудования. Но мы не можем выключить половину наших коров и не доить. Если мы их ликвидируем — то это будет безвозвратно», - вторит Спексу Гунтис Гутманис, член правления Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций.

Согласно данным аналитического центра Certus – если отрасль не найдёт дополнительное финансирование в ближайшие 5 лет, отрасль ждут серьёзные сокращения. Поэтому в конце исследования даются определенные рекомендации, что делать дальше:

  1. Приблизить средний уровень цен на молоко к общему европейскому уровню. Для этого нужно увеличить экспорт на переработанное молоко.
  2. Смягчить ситуацию на рынке: сильный, но кратковременный кризис рынка молочной продукции. Для этого нужно сохранить интерес инвесторов и финансовых структур к отрасли.
  3. Увеличить количество квалифицированных специалистов в сфере.

    «Латвия может произвести хорошее молоко, может его переработать, но продавать его мы не умеем. Переработчики говорят, что им не хватает средств на развитие, на изобретение новых продуктов. Да и людей не хватает, которые бы этим занимались. И здесь речь о недостаточном образовании. Государство могло бы направлять больше еврофондов тем предприятиям, которые нацелены  на экспорт и на замещение импортных продуктов местными — на нашем рынке», - сообщил Роман Наудиньш, председатель комиссии Сейма по народному хозяйству.   

Только за прошлый год закрылось 135 молочных хозяйств. Еще в начале 2015 года из-за низких закупочных цен на молоко и перепроизводства сырья крупнейшее фермерское хозяйство «Берзи» было выставлено на аукцион. Недавно о проблемах с экспортом в молочной сфере и попытках выйти на китайский рынок рассказал в интервью Rus.lsm.lv и руководитель завода Jaunpils Pienotava Виестур Крылов.

Проблемы молочной отрасли— это наиболее обсуждаемая экономическая тема в Латвии в контексте российских санкций последних двух лет. Ведь из-за закрытия восточного рынка образовался переизбыток продукции не только в Латвии, но и в соседней Литве. Все это способствовало тому, что закупочные цены на молоко упали до 22 центов за литр, и ряду хозяйств пришлось продавать заводам свою продукцию по цене ниже себестоимости. К октябрю 2015 года убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц. Власти трех государств Балтии обратились за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая (в случае Латвии) 20 млн евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн. евро. В конце ноября Брюссель согласился выделить 7,7 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное