Минздраву требуется почти 75 млн евро для больных гепатитом С и ВИЧ

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 9 месяцев назад

В рамках обсуждения бюджета на будущий год Министерство здравоохранения подаст запрос правительству на предоставление ему дополнительных 74,8 млн евро в течение ближайших трех лет, сообщает Latvijas radio.

Эти средства необходимы, чтобы бороться с гепатитом С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и сексуально-трансмиссивными заболеваниями в стране.  

Кабинет министров начинает рассматривать вопросы, связанные с формированием бюджета на 2018 год, и Минздрав представит вниманию министров план по ограничению распространения вышеперечисленных заболеваний в период до 2020 года.  

С помощью медикаментов нового поколения, например пациентов с гепатитом С сейчас лечится около 800. Но Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что этого недостаточно, и Латвии в год следует лечить по 2000 таких пациентов. Только тогда удастся ограничить распространение этого опасного инфекционного заболевания в обществе.  

В Латвии второй год подряд лечение гепатита С полностью финансируется государством. Финансирование на эти цели увеличено до 10,5 млн евро (в 2015-м было только 2 миллиона).  

Минздрав подсчитал, что ему на выполнение плана по ограничению главных опасных инфекций потребуется из бюджета дополнительно 17 млн евро в 2018, 27 млн евро в 2019 и почти 30 млн евро в 2020 году. Деньги нужны и за закупку оплачиваемых государством медикаментов, и на просветительские общественные кампании.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное