Минздрав проинформирует о новой модели финансирования здравоохранения

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

В пятницу, 31 января, Министерство здравоохранения намерено ознакомить социальных партнеров с тем, как будет выполняться правительственная декларация в этой отрасли. В частности, с новой моделью финансирования отрасли. Медики настроены скептически: уже объявлено, что больше денег на медицину не выделят. А ведь далеко не весь медперсонал получает хотя бы минимальную зарплату.

 

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене гордилась тем, что в новом бюджете ей удалось добиться увеличения зарплат медиков на 10%. Однако на местах прибавку к жалованию обещают далеко не всем. Объем финансирования больниц не позволит прибавить зарплату, скажем, младшему медицинскому персоналу. Мало того, те же санитары или технические работники, не получат даже положенной по закону минимальной зарплаты.

"В местах, где нужно работать 24 часа в сутки 70% оплаты сотрудника составляет ставка, 30% - доплата за работу ночью и в праздничные дни. 100% составляет 338 евро – это сумма, которую я должна написать в договоре. Государство за них платит только 236 евро. Получается, что это меньше минимальной зарплаты", - комментирует порядок финансирования член Общества врачей, глава объединения больниц Гулбене и Балви Алида Ване.

Минимальная зарплата младшему медицинскому персоналу начисляется, исходя из тарифов,  установленных правилами Кабинета министров. Они были приняты в конце 2013 года. Тогда уже было известно о повышении государственной "минималки". Неужели министерство ошиблось в расчетах? Глава Общества больниц Евгений Калейс считает, что сделано это было сознательно. Но последствия такого решения будут печальными.

"Надо поднимать оклад, а денег не хватает. В итоге приходится снижать количество услуг, а некоторые больницы уже планируют увольнять медиков", - отмечает Калейс.

В Министерстве здравоохранения разводят руками: денег есть столько, сколько есть. Открывать бюджет, чтобы найти дополнительное финансирование, никто не собирается.

Больницы в растерянности: как выполнять Закон о труде и за счет чего компенсировать недостающую разницу? И так последние годы стационары работают с убытками. Государственного финансирования катастрофически не хватает. В 2011 году больницы недосчитались 45 миллионов латов, в 2012-м – 25 миллионов.

Чтобы компенсировать убытки, больницы вынуждены зарабатывать: за счет амбулаторного лечения и платного обслуживания, а также не медицинских услуг. Получается, что больницы дотируют государство, а не наоборот. А как же Конституция, которая гарантирует  человеку право на лечение? Задаются вопросом в Обществе врачей и Обществе больниц.

Новое правительство обещало разобраться с финансированием здравоохранения. Однако в правительственной декларации о том, что отрасли дадут больше денег, речь не идет. Ставка делается на новую систему финансирования, которая увязывает доступность лечения с уплатой налогов. Законопроект поступил на рассмотрение Сейма и уже успел вызвать недовольство в обществе. Но именно такая модель позволит разбогатеть медицине  в целом и медикам в частности, считают в Минздраве.

Однако никакая новая модель финансирования не будет работать, пока на здравоохранение будет выделять ничтожно малый процент от ВВП. В этом году он уменьшился и не дотягивает даже до 3%, хотя соседняя Литва тратит на эти цели 4,5% от ВВП, Эстония – ещё больше.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное