Минздрав обещает сократить очереди на обследования

В следующем году очереди на медицинские обследования у специалистов должны стать короче, уверены в Минздраве. На решение этой и других насущных проблем отрасль — за счёт увеличенного бюджетного дефицита — получила дополнительно 34 млн евро. На них в частности планируется внедрить новую систему записи на обследования. Медики, впрочем, энтузиазма министерства не разделяют, называя эту меру «очередным латанием дыр», а не продуманной реформой, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Еврокомиссия в этом году позволила Латвии увеличить бюджетный дефицит. И дополнительные 34 млн евро в следующем году будут потрачены на три главных направления: сокращение очередей, ускорение диагностики онкологических болезней, доступность компенсированных лекарств. Глава Минздрава Анда Чакша довольна: исполняются обещания, данные ею при вступлении в должность. На улучшение доступности специалистов направят 16,5 млн евро.

«Тут речь идет как о диагностических обследованиях, так и о консультациях у врача, мероприятиях амбулаторной реабилитации. То есть, все те услуги, за которым жители дольше всего стояли в очереди»,

— заявила министр.

Второй «транш» — 12 миллионов — пойдет на «зеленый коридор». «С января зелёный коридор дополнится обследованиями у специалистов с условием, что в течение месяца пациент должен получить план лечения, четкую тактику, как его заболевание будут вылечено. Мне кажется, что эти 12 миллионов будут иметь большую добавочную стоимость.

Во-первых, мы сможем выявить заболевание в ранней стадии, что значит, что мы можем лучше его вылечить. Шанс выжить намного больше, а лечение более эффективное, если начать его раньше»,

— добавила Чакша.

Еще 5,5 млн пойдут на компенсированные медикаменты, например, для больных гепатитом С. План уже представили комитету Кабинета министров. Врачи, которые должны бы радоваться дополнительным миллионам, делать это не спешат. Глава Общества врачей Латвии Петерис Апинис считает, что средства стоило поделить по-другому – и предоставить значительную сумму семейным врачам.

Глава правления общества онкологических пациентов Dzīvības koks Гунита Берке сравнивает выделенные медицине дополнительные средства с ремонтом дорог: вместо смены износившегося асфальта заделывают пару самых глубоких ямок.

Член правления Ассоциации семейных врачей Паул Принцис с приоритетностью онкологической сферы согласен. Но добавляет: это, по сути, борьба с последствиями, а начинать надо с устранения причин — с профилактики.

Для этого следует во главу угла ставить институт семейных врачей, а их финансами по-прежнему не балуют.

Созданные министерством зеленые коридоры для онкопациентов Принцис одобряет. Но предупреждает: главное, чтобы они не уперлись в глухую стену. А без глобального реформирования всей системы здравоохранения такое вполне может случиться. Например, больной будет вынужден месяцами дожидаться операции, лечения, реабилитации, — и все усилия по ускорению диагностики пойдут насмарку.

Доступность услуг и проблему очередей министерство собирается решить уже с 1 января, заявил госсекретарь Минздрава Карлис Кетнер. В перспективе же ведомство планирует создать централизованную очередь амбулаторных услуг.

«Это связано в том числе с реорганизацией и института семейных врачей, чтобы обеспечить возможность семейному врачу послать пациента соответственно на амбулаторные исследования»,

— указал он.

Речь о том, что семейные врачи, назначая обследование, должны будут указать, где услуга доступна, и договориться о лучшем времени для пациента. Это позволит избежать параллельных записей и «мёртвых душ» в очередях. Тем временем Минфин и Еврокомиссия согласовали траты Латвии на сферу онкологии. Теперь срочно надо завизировать и остальные статьи расходов, чтобы выделенные миллионы можно было пустить в дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно