Минюст готов контролировать сертификацию администраторов неплатежеспособности

Комитет Кабинета министров одобрил предложение передать сертификацию и переэкзаменовку администраторов неплатежеспособности в ведение подконтрольного Минюсту органа. В данный момент этим занимается соответствующая отраслевая ассоциация, сообщает Latvijas Radio.

Предложение передать сертификацию Администрации неплатежеспособности, относящейся к Минюсту, разработала рабочая группа министерства. Идею поддержали и министры, и глава правительства. Однако точки зрения сторон на готовящуюся реформу значительно отличаются. Дискуссии по поводу проекта продолжатся на следующей неделе. Если его реализуют, новые правила вступят в силу с января следующего года.

Авторы проекта предполагают, что за год переэкзаменовку пройдут около 300 администраторов. Дзинтар Расначс (Национальное объединение), министр внутренних дел, рассказал, что восемь лет назад сертификацию — которую впредь будут называть экзаменом — взяла на себя отрасль, но подобный подход желаемых результатов не принес.

«Первое и главное — изменение всей экзаменационной системы, изменение системы дисциплинарной ответственности и, конечно, всякого рода новшества, например, оценка работы администраторов по совершенно новой системе», — добавил он.

Речь идет о новой системе оценки администраторов, которая должна повысить уровень доверия к ним, а также гарантировать соблюдение этических норм.

Ассоциация администраторов неплатежеспособности этот шаг называет непродуманным, поскольку это не решит проблемы несоблюдения сроков и сложностей возврата денег.  

Представители Ассоциации коммерческих банков на заседании указали: предприниматели, переживающие трудности, стремятся решить проблемы как можно скорее — и лучшим образом. Фирмы хотят привлекать в этот процесс не только администраторов неплатежеспособности, но и другие внушающие доверие компании высокого уровня.

Ранее глава Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис заявил: администраторов неплатежеспособности должны назначать кредиторы. Он также уверен, что отрасль нуждается в радикальных реформах.

Происходящее сейчас в Латвии в сфере администрирования процессов неплатежеспособности нельзя назвать просто проблемой — скорее, это уже напоминает организованную преступность, считает исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно