Минсообщения не жаждет развивать мобильное приложение Taxify

В январе общественность взволновала новость о конфискации авто у водителя, которого устно проинформировали, что причиной отъема машины являлось использование системы Taxify, популярной у любителей ездить вскладчину. Taxify позволяет нескольким пассажирам «скидываться» на поездку, что делает ее дешевле для каждого. Хотя тогда конкретный инцидент удалось разрешить, дискуссии о том, разрешать ли и развивать ли Taxify в Латвии, не утихают.

За границей этот способ - вызвать машину через мобильную аппликацию вскладчину с другими пассажирами и сэкономить на услугах такси - очень популярен уже во многих странах. И он всё активнее составляет конкуренцию обычным такси.

Как пояснил Латвийскому радио Таливалдис Вецтиранс, директор департамента автодорожного движения Минсообщения, в Латвии ответственные учреждения вовсе не ожидают появления принципа ridesharing («раздели поездку» в вольном переводе с английского) с распростертыми объятиями. Прежде всего потому, что в нашей стране это превращается в незарегистрированную коммерческую  деятельность.  

Во-вторых, для Минсообщения приоритет – пересадить как можно больше людей на общественный транспорт, а Taxify побуждает пассажиров пользоваться легковыми авто.  

Предприниматели, со своей стороны, говорят, что было бы преждевременно искоренять эту практику пассажирских перевозок, и предлагают свои решения. Представитель компании Taxify Юрис Круминьш указал, что опыт Эстонии показывает: если ответственные учреждения хотят – они могут добиться заинтересованности водителей в уплате налогов. 

Мнение о том, что использование мобильного приложения с целью разделить издержки на такси между несколькими пассажирами может повредить общественному транспорту, Круминьш также считает преувеличением. Ведь большинство пользователей Taxify чаще всего собирается отправиться теми маршрутами, по которым общественный транспорт не курсирует, либо намерены поехать по своим делам в то время суток, когда общественный транспорт ходит редко.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще