Минобразования представило новую модель оплаты труда учителей

Министерство образования ознакомило профсоюз работников образования и науки с новой моделью финансирования преподавателей. Однако профсоюз не одобрил предложение в его нынешнем виде, сообщает служба новостей Латвийского радио.

Новая модель оплаты труда педагогов является рядом принципов, по которым будет определяться зарплата педагога. Министр образования Марите Сейле ранее утром поведала в эфире латвийского радио, что изменится не только оплата труда, но и будет установлено необходимое количество преподавателей для реализации каждой учебной программы. Так, чтобы не было ситуации, когда в школе с малым количеством учеников непропорционально много учителей. Сейле отметила, что новая модель призвана сделать оплату педагогов более справедливой.

«Эта модель финансирования создана с учётом качества образования в школах. В неё включена дополнительная оплата для дополнительного персонала – логопела и психологов. Оплата будет больше, чем нынешняя, но ясно, что из-за ограниченного финансирования мы не можем построить идеальную модель», - сказала министр.

Тем временем профсоюз решил не поддержать предложенную модель. Председатель профсоюза работников науки и образования Ингрида Микишко считает, что модель надо доработать. Их предложение – посвятить ещё год доработке модели и тогда уже пускать её в действие.

Секретарь комиссии Сейма по вопросам образования Илзе Винкеле не удивилась реакции профсоюза. Однако по её мнению, не стоит тянуть время и новую систему надо вводить уже сейчас, что бы школы и самоуправления успели адаптироваться к переменам.

«Я думаю, надо выслушивать мнение социальных партнёров, но ситуации, когда они бы полностью согласились бы с предложениями, мы не дождёмся. Так что тут остаётся политическое решение, когда консультации в нежном объёмы произведены, и нужно решать, как двигаться дальше», - считает Илзе Винкеле.

Она выразила надежду, что новый поход Министерство образования доработает и запустит в ход уже в этом году.

Чтобы реализовать затею министерства, из бюджета необходимо как минимум 9,8 миллионов евро уже в этом году. В следующем году потребуется итого больше – 29,4 миллионов евро. Пока надежд получить необходимую сумму мало.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное