Минкульт в феврале отчитается о тратах на празднование столетия ЛР

В феврале Министерство культуры обещает опубликовать отчёт об израсходованных на празднование столетия государства миллионах евро. У многих депутатов и у общества в целом накопилось много вопросов. Есть они и у парламентариев, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Столетие отпраздновали, а траты продолжаются. Все 60 млн евро, отведенные на эти цели, Латвия истратит до 2021 года. Треть бюджета, по утверждению Министерства культуры, была изыскана за счет пересмотра  внутренних ресурсов, которые и так каждый год используют для различных мероприятий. Но вопросы есть касательно уже истраченных денег — нельзя ли было гулять подешевле? Однако полный отчёт о всех мероприятиях, организованных Министерством культуры, должен быть представлен только к февралю.

«Наибольшая часть бюджета ушла на техническую реализацию — примерно 74 процента. И цену на техническую реализацию мы узнаём в процессе закупок. И в действительности те, кто работает в Министерстве культуры, это знают — во время больших праздников цены растут. Менее 20 процентов ушло на зарплату авторам вместе с налогами», — рассказала министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение).

Руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле признала, что стоимость торжеств могла оказаться несколько выше обычного:

«Это особенные услуги. Мы хорошо понимаем, что, если у заказчика разработана программа или особая концепция для мероприятия, мы не можем сделать закупку на более дешёвого Раймонда Паулса или Prāta Vētra».

Однако расходы самоуправлений в этот отчёт не будут включены. Свою ревизию трат на празднование столетия в этом году проведёт и Госконтроль.

«Рижская дума тоже потратила много средств. И много вопросов у всех появилось об инсталляции, которая стоит напротив Кабинета министров. В народе её называют «штаны Ленина». Это очень дорогая инсталляция — более двухсот тысяч евро! Конечно, вы не будете оценивать художественную или псевдохудожественную сторону, но будете ли вы проверять, не переплачено ли за телевизоры?» — сказала депутат Сейма от «новых консерваторов» Юта Стрике.

Зита Зариня, член совета Государственного контроля, указала, что в ведомстве оценивать будут общую картину:

«Мы смотрим на все расходы на празднование столетия. Я не могу вам конкретно сказать, какие мероприятия будут в списке ревизии, но там, где нормативные акты нарушены, мы, конечно, всё будем рассматривать».

В Госконтроле напомнили, что в ходе аналогичной ревизии за 2017 год открылось, что истраченная сумма превышает запланированное финансирование на полмиллиона. Свое столетие Латвия, как уже сообщалось, отмечает с размахом — программа тематических мероприятий рассчитана на целых три года.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно