Министр здравоохранения против особого порядка обслуживания VIP-пациентов

Неприемлемо вводить VIP-статус или особый порядок обслуживания для каких-то категорий пациентов медучреждений, потому что услуги должны быть доступны для всех согласно прейскуранту, заявила министр здравоохранения Анда Чакша. Так она  прокомментировала Латвийскому радио предложение Рижской Восточной больницы, прозвучавшее по итогам скандала с обслуживанием политиков вне очереди – пусть-де важные персоны получают услуги за полную плату и без лишней огласки.

Эксперты по правам пациентов и президент Раймонд Вейонис тоже возражают против отдельного порядка обслуживания VIP-персон. Руководство же Восточной больницы считает, что предложение было превратно понято, и готово дать любые разъяснения. По словам председателя правления больницы Аниты Слокенберги, никакой отдельной очереди для важных персон создавать не планируется, и уж точно не может быть речи о переводе их на привилегированное положение. Речь шла о том, что высшие должностные лица государства (как и любой другой желающий) могли бы прийти и за полную плату и без назначения специалиста получить услугу. Не предавая свои диагнозы и сам факт лечения огласке.

Подобное отделение Восточной больницы уже десять лет действует в Бикерниеки – там любой человек может лечиться за свои деньги без назначения от лечащего врача. Но это достаточно далеко от Гайльэзерса, и пациентов, которым требуется радиологическое обследование, все равно нужно везти в Гайльэзерс.  

 «Так что это не только высшие должностные лица, но и художники, спортсмены, вообще любой [известный в обществе] житель Латвии, потому что ни для кого не секрет: если кто-то из этих лиц явится в больницу, то желтая пресса тут как тут и желает узнать, в какой они палате и что делают», - поделилась Слокенберга.  

Министр здравоохранения придерживается другого мнения: «Не может быть никакого отдельного VIP-порядка, мы никоим образом не поддерживаем выделение VIP-пациентов. Единственное, речь может быть о четкой платной услуге, доступной по прейскуранту всем пациентам, которые хотят выбрать платную услугу. Разумеется, государством оплачивается неотложная медпомощь».

Правозащитница, присяжный адвокат Солвита Олсена прямо заявила, что не понимает логики такого предложения, исходящего от государственного общества капитала, которым и является Восточная больница.  По ее словам, больница обязана в первую очередь обеспечивать оплаченные государством услуги, в том числе и для важных персон, соблюдая права пациентов.

«И в том числе соблюдая конфиденциальность для всех пациентов, как положено и Конституцией, и законом о правах пациентов.  Это огромные проблемы, там, в этой конкретной больнице, с соблюдением конфиденциальности - их нужно решать совершенно другим путем», - заявила Олсена.  

Богатым пациентам в других странах богатые клиники предлагают услуги другого уровня – но это частные клиники, а большая часть доходов Восточной больницы – это государственные бюджетные средства, так что ей нужно работать над тем, чтобы на эти деньги качественно обслужить пациентов, считает адвокат. 

Больница, со своей стороны, указывает, что целью любого общества капитала (предприятия) является ведение коммерческой деятельности и получение прибыли. И чем больше пациентов лечится за свои средства, тем быстрее сокращаются очереди на оплаченные государством услуги.  

Министр Чакша вскоре встретится с руководством Восточной больницы, чтобы обсудить ее предложение, а также проблему очередей на получение оплаченных государством медуслуг и организацию работы учреждения.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, получение амбулаторной услуги в Латвийском онкоцентре в обход очереди стоиол должности министру здравоохранения Гунтису Белевичу - 10 июня он объявил о своей отставке. К этому министра побудило расследование, начатое Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) по итогам публикации издания Latvijas avīze о возможном использовании служебного положения с целью получить доступ к медицинским услугам вне очереди. Ранее Белевич отрицал, что лечился вне очереди. О том, что министр, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze.

В пятницу 17 июня политик официально сложил свой мандат депутата Сейма. Бывший министр здравоохранения также вышел из Латвийской Зеленой партии. Миздрав теперь возглавляет бывший председатель правления Детской больницы Анда Чакша – ее назначение Сейм одобрил 16 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно