Министр юстиции: реформа статуса администраторов неплатежеспособности затянута

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Намерение Сейма пересмотреть ранее принятое депутатами решение о реформе профессии администраторов неплатежеспособности министр юстиции Дзинтарс Расначс расценивает негативно, сообщил Минюст.

Еще 30 октября прошлого года парламент постановил, что настало время распространить на администраторов неплатежеспособности ограничения на получение выгоды, уже действующие для государственных служащих. В том числе – ввести запрет на получении прибыли из офшоров, а также обязать администраторов подавать ежегодную имущественную декларацию.  

Расначс подчеркивает: чтобы обеспечить адекватное применение статуса государственных должностных лиц к администраторам неплатежеспособности с 1 июля с.г. (как планировал Сейм осенью), Министерство юстиции своевременно начало работу в парламентской Комиссии по госуправлению и самоуправлениям над уточнениями в законе «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц».  

К тому же Минюст предусмотрел легитимные исключения в исполнении государственных должностей для тех администраторов, которые одновременно являются присяжными адвокатами, пояснил Расначс. Более того: министерство не ввело для администраторов неплатежеспособности ограничений на совмещение должностей (которые применимы для других госслужащих).

Но Сейм в четверг 21 мая решил отложить принятие решения о приравнивании администраторов неплатежеспособности к госслужащим до 1 января будущего года. Минфин, впрочем, стоит на своем: он будет просить Совет по сотрудничеству коалиции поддержать разработанные им поправки и направить их на рассмотрение парламента.

Как уже сообщалось, после того, как прозвучала информация о множестве допускаемых администраторами нарушений, осенью прошлого года Сейм внес поправки в закон о неплатежеспособности, согласно которым администратор наплатежеспособности приравнивается к государственному чиновнику. Несколько позднее такая же норма была включена в закон о предотвращении конфликта интересов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное