Министр сообщения: прибавка финансирования пойдет на региональные автодороги

В этом году бюджет автодорожной отрасли на 10% превышает прошлогодний. Для дорожно-ремонтных мероприятий это означает, что главные шоссе государство будет приводить в порядок в прежних объемах, а вот 10-процентную прибавку направит на большее число ремонтов региональных и местных дорог, заявил министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица».

Благодаря тому, что у нас есть средства из европейского Фонда выравнивания, которые мы можем вкладывать только в пути TNT — главные государственные дороги, состояние этих дорог улучшаются, и по итогам этого года только 32% их будет в плохом состоянии.

А вот грунтовые дороги ухудшаются. Поэтому то, что мы получим сверх прошлогодней суммы бюджета, мы будем больше выделять на ремонт местных и региональных дорог. Конечно, повышение на 10% не значит, что мы сможем что-то улучшить уже завтра к обеду. Потребуется время, чтобы привести в идеальное состояние дорожный фонд, который декабрьским решением [правительства] мы уже на пол-шага подвинулись. Уже есть решение, что  100% поступлений от продажи «евровиньеток» уходит на содержание автодорог, и что если сборы акциза на нефтепродукты превышают плановые в конкретном году  – эти деньги тоже идут в следующем году на ремонт дорог.

По оценкам Министерства финансов, если ВВП повышается на 5% в год, то на 5% вырастает и финансирование дорог. Но чтобы нам хватало, и мы могли преодолеть ту «яму», которая возникла за 20 лет недофинансирования отрасли, нам ежегодно нужно добавлять к имеющемуся финансированию по 440 миллионов, чтобы в обозримом будущем все дороги в Латвии были в хорошем состоянии», - резюмировал министр.  

Ранее Янис Ланге, председатель правления ответственной за содержание государственных дорог компании Latvijas Valsts ceļi, заявил: чтобы восстанавливать латвийские дорогие раньше, чем они разрушаются, ежегодно в их содержание нужно вкладывать по 670 млн. евро. Пока больше всего проблем — с трассами местного назначения, которые в основном имеют грунтовое покрытие.

В этом году на содержание дорог выделено 286 млн. евро, из которых 159 млн. евро – государственное финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно