Министр сообщения об инвесторе airBaltic: это был тяжелый выбор

Определение «лучший из худших», данное накануне министром сообщения Анри Матиссом инвестору, найденному для airBaltic, означает, что у правительства просто не было более достойного выбора, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

«Мы в правительстве вчера обсудили несколько возможных сценариев, и у каждого из них имеются свои недостатки и свои преимущества, но какое-то решение нужно было принять.

Это было тяжелое решение. Выбор был сделан в пользу лучшего из доступных на данный момент вариантов», - резюмировал Матисс.  

Ранее министр, сидя в студии LTV, признал, что приход данного финансового инвестора может повлечь за собой угрозу нацбезопасности. Позднее он сказал, что большого риска все-таки нет. В среду в телефонном интервью Rīta panorāma Матисс пояснил, что и в отношении других потенциальных инвесторов «тоже имелись свои риски»:

«Поэтому нужно было выбирать вариант, при котором эти угрозы и риски можно в известной степени ограничить. И в данном случае выбор был сделан в пользу сценария, над которым, конечно, еще предстоит много поработать, составив такой акционерный договор, который предотвратит риски или минимизирует их».

Финансовую ситуацию в airBaltic Матисс назвал стабильной, но в ближайшей перспективе предприятию требуются дополнительные средства, и откладывать приход инвестора нельзя:

«Впереди платежи за новые самолеты, и новые самолеты нам нужны – сомнений на этот счет нет! Поэтому решение нужно было принимать, каким-то образом это финансирование надо было получить.

Альтернативой являлся заем из госказны, который повысил бы бюджетные риски государства».

«К сожалению, за те четыре года, что приглашенный государством консультант искал для airBaltic инвестора, ничего лучшего, чем мы имеем сейчас, он не нашел», – повторил министр.  Минсообщения же занималось этим вопросом всего месяц – и если уж консультант за четыре года не нашел, то чего можно было ожидать в данном случае от министерства, признал политик.

Следует отдать должное компании Prudentia: это именно отысканный ею инвестор приходит сейчас в airBaltic. Но, по словам Матиса, остается открытым вопрос, не могла ли Латвия получить кого-то лучше. 

«Нужно сразу сказать – это лишь временное, переходное решение. Правительство вчера поручило Министерству сообщения активно работать над привлечением стратегического инвестора, и сделать это следует не позднее чем через два года.

Акции у немецкого инвестора можно выкупить буквально на следующий день после того, как стратегический инвестор будет найден. Правительство поручило внести это условие в договор сделки с ним».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабмин вчера после долгого совещания одобрил кандидатуру инвестора airBaltic. Это германский предприниматель Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, которому предстоит вложить в развитие авиакомпании 52 млн. евро. Государство со своей стороны вложит 80 млн. евро, для чего понадобится взять заем в Госказне.

Принадлежащее Монтагу-Гирмесу в Латвии предприятие получит 20% акций airBaltic, у правительства останется право выкупить их в случае появления стратегического инвестора.

Риски, о которых упоминалось выше, объясняются тем, что Ральф Дитер Монтаг-Гирмес связан с российским капиталом и предприятими, в отношении которых действуют введенные Западом санкции. В частности, выдвигалось предположение, что Монтаг-Гирмес рассчитывает на возможность продать авиакомпании несколько российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet.

Кроме того, прежде чем окончить Оксфорд и начать работать в финансовой сфере, Монтаг-Гирмес во время службы в бундесвере работал переводчиком в военной разведке.

Но эта подробность биографии не мешает ему быть активным консультантом российских авиапромышленных предприятий, таких как «Ильюшин финанс».

В решающем заседании правительства во вторник, сообщает LTV, приняли участие и шеф Полиции Безопасности Нормунд Межвиетс, и глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Оба руководителя спецслужб после заседания никаких комментариев прессе не предоставили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно