Министр сообщения: конкурс на поставку локомотивов нареканий не вызывал

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

У Министерства сообщения не вызвали каких-либо подозрений итоги конкурса на поставку б/у дизельных тепловозов для нужд компании Latvijas Dzelzceļa ritošā sastāva serviss, заявил LTV глава ведомства Анри Матисс.

Минсообщения, по его словам, запросило у предприятия разъяснения по поводу данного тендера. В частности, его интересовал ответ на вопрос: почему в то время, когда планируется дальнейшач электрификация ж/д магистралей, необходимо было покупать дизель-локомотивы, да еще и старые.

Выяснилось, что с помощью таких локомотивов можно одновременно перемещать 71 вагон, тогда как имеющиеся в распоряжении Latvijas Dzelzceļa ritošā sastāva serviss способны перевозить всего по 56.

Матисс также рассказал, что министерство попросило компанию, чтобы эта закупка не утверждалась в правительстве, так как ее объем существенно превышал лимиты обязательств, которые может себе позволить государство.  

На вопрос, не возникло ли у министерства каких-либо подозрений в связи с этим тендером, доставшимся эстонской компании Skinest, Матисс ответил, что не возникло:

«Нет-нет. Правлению следовало избрать такую процедуру, чтобы было четко ясно, что там не происходит переплаты».  

Министр пояснил, что, если проверка покажет, что в ходе конкурса были допущены  нарушения, виновные сотрудники будут привлечены к ответственности. Но это, по мнению политика, касается только предприятия Latvijas Dzelzceļa ritošā sastāva serviss, а не к его материнской компании Latvijas dzelzceļš и не к Министерству сообщения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с этим конкурсом президент Latvijas dzelzceļš Угис Магонис был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и пресечению коррупции в конце рабочей недели. В пятницу утром Минсообщения немедленно уволило его с занимаемой должности. В субботу 8 августа Рижский районный суд избрал Магонису мерой пресечения арест.

Как сообщила газета Diena, задержание Магониса может быть связано с коррупцией в конкурсе на закупку для нужд LDz четырех б/у локомотивов - тендер в итоге достался компании эстонского миллионера Олега Осиновского Skinest.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное