Министр сообщения: инвестора airBaltic еще только оценивают

Опубликованная новостным агентством LETA информация о том, что уже найден инвестор для национальной авиакомпании airBaltic, и он готов вложить в нее 50 млн евро – преждевременна, заявил министр сообщения Анри Матисс («Единство»).

Государство еще только оценивает потенциального инвестора, и подобные публичные заявления – это попытка давления, заявил министр сегодня в утреннем эфире LTV.

Он выразил недоумение в связи с тем, что представители консалтинговой фирмы, привлеченной государством для заключения важной сделки, рассказывают журналистам, что государство должно будет вложить какие-то конкретные суммы в авиакомпанию, хотя Минсообщения еще только проверяет возможного инвестора.  

В данный момент Латвия оценивает, насколько инвестор заслуживает доверия, и изучает историю его сделок, поэтому Матисс «воздержался бы говорить, кто сейчас лучший» инвестор, необходимый национальному авиаперевозчику.

Министр подчеркнул: на заседании правительства этот вопрос еще не рассматривался. И только после того, как будут получены результаты проверки инвестора, и министерство поймет, что он надежен, а государство готово вложить названную Prudentia сумму – 80 млн евро, – «только тогда и решим», пояснил он.

На вопрос, не является ли попыткой давления на политиков опубликование подобных сведений об airBaltic, Матисс ответил: «Это и есть давление». И добавил, что Латвия находится не в столь отчаянном положении, чтобы продавать airBaltic первому встречному за цену, которую тот предложит.

Сведения об инвесторе новостное агентство опубликовало, ссылаясь на слова председателя правления финансово-консалтинговой фирмы Prudentia Карлиса Крастиньша. Тот рассказал, что  в настоящее время подписан протокол о намерениях. Имя инвестора не разглашается по соображениям конфиденциальности. Но это «солидный европейский инвестор», который усматривает в airBaltic хорошую конкурентоспособность. К подготовке сделки привлечено респектабельное юридическое бюро и аудиторская фирма, а также один из латвийских банков.

Негативную реакцию Матисса вызвало, скорее всего, упоминание сумм будущих инвестиций. По оценке Prudentia, вложить в капитал предприятия предстоит в общей сложности 120-130 млн евро, и доля государства при этом составит около 80 млн евро. Каким быть вкладу инвестора, решит Кабмин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное