Министр Рейрс хочет, чтобы работающие дети доплачивали родителям-пенсионерам

Пенсионеры должны получать 1% от социальных взносов, что платят их дети, считает министр благосостояния Янис Рейрс.

Соответствующее заявление министр сделал на заседании Совета по делам сениоров.

Это заседание было посвящено изменениям в начислении пенсий с 2018 года и статистике. Во время беседы министр р заметил, что в Латвии до сих пор треть взносов социального страхования поступают от минимальной или слегка превышающей ее зарплаты.

«Все еще настаиваю на своем предложении, что пенсионерам в дополнение к пенсии надо получать 1% от социальных взносов детей. Такая система будет и способствовать уплате налогов, и солидарности поколений», - считает Рейрс.

Ранее минист пояснял свою идею на примере конкретных цифр. Если, к примеру, размер зарплаты, с которой платятся налоги, составляет 500 евро, то для родителей-пенсионеров будет собираться 1% или 5 евро.

Если оба родителя получают пенсию, эта сумма будет делиться пополам.

Такую поддержку родителям будут оказывать только налогоплательщики, для которых общая налоговая ставка составляет 34,09%. К тому же, чем больше у пенсионеров детей, тем большую доплату они будут получать.

Для реализации этих предложений Министерство благосостояния создаст рабочую группу, чтобы как можно более тщательно проработать правовые, экономические и социальные аспекты нововведения, а также вопросы, связанные с администрированием.

Предполагается, что конкретные предложения будут разработаны к июлю 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно