Rus.Lsm Сегодня вечером

За британским гражданством

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новый старый омбудсмен

Министр поставила СГД диагноз

Министр поставила СГД диагноз

Тяжелая стадия рака — такой диагноз Службе госдоходов поставила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Ей на стол лег список с недобросовестными сотрудниками.  Сколько фамилий значится в черном списке, министр называть отказалась. Сказала лишь, что речь идет не о двух или трех.

В этот четверг на ковер к министру финансов пришла глава СГД Инара Петерсоне. Часовой разговор один на один, за закрытой дверью. После беседы становится ясно:  ряды сотрудников СГД порядеют. В «черном списке» не только имена и фамилии, но и собранные против нечестных сотрудников доказательства.

«В документах, которые мы передали в Министертсво финансов, фигурируют лишь сотрудники Финансовой полиции, мы не говорим о моих замах. Ничего больше я комментировать не могу. Это секретный документ», - заявила Инара Петерсоне.

Этот список не закончен, говорят в СГД. На очереди сотрудники таможни и других структур налоговой службы, где высок риск коррупции.

Разгоревшийся скандал повлечет за собой структурные реформы. Впредь руководители подразделений будут меняться каждые пять лет. Причем, не обязательно между собой. Не исключено, кто-то в будущем может лишиться своей должности.

«До первого мая госпожа Петерсоне должна организовать ротацию  основных руководителей. Провести такой же анализ, как в финансовой полиции, и в других структурах», - пояснила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

С начала 2013 года с работы в службе уже были уволены более 50 человек. Лишился должности и начальник Таможенной службы. Бывший гендиректор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс считает, что штат сотруднков по-прежнему раздут.

«Беря во внимание опыт соседних стран, можно видеть, что административные ресурсы СГД несоразмерно большие. Я помню, как пять лет начинали реформу, чтобы более эффективно использовать ресурсы, но, к сожалению, все закончилось не так хорошо, как хотелось бы», - отметил Дзинтарс Яканс.

Скандалы вокруг Службы госдоходов не пошли на пользу ведомству — сотрудники нервничают, предприниматели позволяют колкости и комментарии в декларациях о доходах, а в Екабпилсе и вовсе на служебную машину СГД вывалили контейнер с мусором.

Сами же налогоплательщики говорят: о недобросовестных работниках СГД не слышали.  А налоги платить все равно придется.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ближайшее время Службе госдоходов придётся ввести ротацию руководителей важнейших структурных подразделений. Ротацию начальников управлений Финансовой полиции, таможенной полиции, взыскания налогов и контроля налогов необходимо будет произвести до 1 мая.

Ранее министр поручила руководству СГД подготовить оценку работы всех ответственных сотрудников службы. Учреждение идентифицировало 173 сотрудников, информацию о которых будет более подробно оценивать отдел внутренней безопасности СГД.

Инара Петерсоне также сообщила, что в период с начала 2013 года с работы в службе были уволены более 50 человек. Помимо этого, 1 марта глава Службы госдоходов освободила от должности своего заместителя Талиса Кравалиса, у которого закончился допуск высочайшего уровня к государственной тайне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное