Министр: отказ от повышения «минималки» на 37 евро плохо скажется на экономике

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Неповышение минимальной заработной платы на 37 евро отрицательно скажется на потреблении и рынке труда, заявил в интервью передаче Labrīt на Latvijas radio министр благосостояния Янис Рейрс.

Ранее сообщалось, что минималку поднимут на 10 евро, однако Рейрс и его партия («Единство») настаивают на увеличении на 37 евро. Против выступила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, по мнению которой такой прирост был бы слишком резким. Таким образом, в следующем году размер минимальной заработной платы в Латвии составит 380 евро.

Однако во вторник утром Рейрс заявил, что при увеличении минималки лишь на 10 евро, последствия для латвийской экономики будут негативными.

По его словам, с одной стороны работодатели жалуются, что им некем заполнить вакансии. С другой стороны, предлагаемые ими зарплаты едва превышают размер минималки. И если ее не повысить, найти работников будет еще сложнее. Кроме того, пострадает и потребление, считает министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cо следующего года размер минимальной заработной платы будет увеличен на 10 евро – до 380 евро. Такое решение 18 августа приняло правительство.

Влияние этой меры на госбюджет составит 11,76 млн евро. Минблаг предлагал повысить «минималку» на 37 евро — но партии правящей коалиции прислушались к мнению представителей бизнеса, которые отмечают, что более существенный рост «минималки» может привести к увеличению серой зоны экономики. Профсоюзы указывают, что реальный эффект дало бы повышение необлагаемого минимума.

Против более резкого повышения минимальной зарплаты выступали Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата.  И в этом случае правительство к ним прислушалось.

Глава Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил, что повышение минимальной зарплаты на 10 евро — это насмешка над людьми с низкими доходами, которым нужна реальная помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное