Министр: Liepājas metalurgs возобновит работу в ближайшие недели

Уже в ближайшие недели Liepājas metalurgs, в названии которого появится приставка KVV, возобновит работу, заявил министр финансов Андрис Вилкс. В то же время новый владелец «металлурга» - Валерий Кришталь - ограничился формулировкой «до конца года». Соответствующие заверения прозвучали на пресс-коференции по итогам продажи простаивающего завода.

По словам Кришталя, обычно обанкротившиеся заводы находятся в крайне запущенном состоянии, но случай «металлурга» иной. Это означает, что чисто технически запустить производство проблемой не является.

«Сейчас нам предстоит решить несколько вопросов с поставками сырья, после чего можно будет говорить и о запуске завода. Мы планируем, что сделаем это до конца года. И уже через год можно будет подводить первые итоги и судить о возвращении предприятия на лидерские позиции», - сказал Кришталь.

Он также отметил, что до конца года на заводе планируется восстановить несколько сотен рабочих мест. В общей сложности, когда «металлург» будет выведен на полную мощность, на нем предполагается задействовать порядка полутора тысяч рабочих рук.

В свою очередь представители правительства (которым, кстати, осталось дотерпеть всего один день до выборов), не упустили возможность пропеть сладкие дифирамбы в свой адрес, особо подчеркнув, что «благодаря упорному труду и взвешенным решениям» наша страна способна выполнить даже задачи, сперва казавшиеся невыполнимыми.

Согласно подписанному вечером четверга, 2 октября, контракту, неплатежеспособный металлургический завод переходит в собственность украинского концерна KVV Group. Новому владельцу предстоит выплатить 107 млн. евро за 10 лет, вложить еще 30 в оборотные средства уже в ближайшее время и возобновить производство уже в ближайшее время.

Украинский инвестор (в холдинг KVV Group входит 30 предприятий) пока что перечислил 1 млн. евро — своего рода депозит, подтверждающий серьезность намерений. По словам его владельца Валерия Кришталя, в ближайшее время будет выплачено еще 18 млн. евро и порядка 30 млн. влито в оборотные средства остановленного прошлой весной предприятия. Остальная сумма будет выплачиваться порциями по 9 млн. евро на протяжении 10 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно