Министр финансов: руководство «Металлурга» не понимает, что работает в ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Руководство KVV Liepājas metalurgs до сегодняшнего дня должно подать план реструктуризации задолженности. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола надеется, что сможет добиться от предприятия более серьезного отношения и «понимания, что среда, в которой они работают – это Европейский Союз».

В интервью Латвийскому радио министр заявила, что иногда у не складывается ощущение, что руководство компании не до конца понимает, что такое латвийская бизнес-среда, полагая, что могут всего добиться, придя к министру или премьеру и получив нужную подпись.

Хотелось бы более серьезного отношения со стороны руководства компании, говорит министр.

В бизнес-плане она хотела бы видеть, насколько серьезно предприятия готово работать и дальше. Рейзнице-Озола выразила надежду, что в будущем не придется признать, что для Liepājas metalurgs был выбран не лучший инвестор.

Ранее руководство «Металлурга» сообщало, что подаст предложения по графику платежей, предусматривающие отсрочку выплаты долга в 70 млн. евро до 2020 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проблемы у завода после его перенятия украинским инвестором начались не вчера. В начале февраля состоялся пикет работников завода, прошло также заседание Кабинета Министров, на котором рассматривался вопрос о состоянии дел на KVV Liepājas metalurgs, и предприятие призвали написать предложения о том, какие меропрятия требуются для нормализации положения на заводе. 

«Во исполнение решений Кабмина  мы намерены подготовить и  вторично подать  до 1 марта 2016 года уточненный бизнес–план работы  KVV Liepājas metalurgs, включающий  предложения  по реструктуризации данной задолженности. Мы надеемся, что  Госкасса,  как   ведущая сторона в данном процессе  переговоров (на ее долю  приходится  болем 80% всей задолженности), конструктивно подойдет к  рассмотрению наших предложений», - сообщил Таланов.

По версии предприятия, его предложение по реструктуризации предполагает   «реалистичный график погашения платежей» по обслуживанию основного долга на сумму 70  млн евро. Но завод делает получить отстрочку основных платежей  до 2020 года. 

Игорь Таланов не преминул напомнить, что «критично актуальными» для предприятия остаюстя и тарифы на электроэнергию, которые из-за включенного в них компонента обязательной закупки («экопошлины», OIK) для завода слишком высоки.

«Как инвесторы, которые вложили деньги в экономику Латвии, мы не можем понять, почему для предприятия, которое обеспечивает работой  450 человек, тарифы на электроэнергию установлены в 2 раза выше, нежели на аналогичных предпритятиях в странах ЕС. Мы также не получили ответа, что делает правительство для того, чтобы   позволить предприятию  выстоять. И здесь уже стоит вопрос не о  бюрократических процедурах, а в целом – о том, какую репутацию как инвестор  будет иметь государство Латвия», – указано в сообщении завода для прессы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное