Министр финансов: проект реконструкции больницы Страдиня может лишиться еврофондов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Если больница Страдиня попытается реализовать вторую очередь проекта в рамках существующей закупки, это грозит потерей выделенного под этот проект финансирования из еврофондов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью Латвийскому радио. Впрочем, признала министр, такой риск существует и для первой очереди проекта.

Руководство больница Страдиня уверяет, что в рамках существующей закупки могло бы реализовать и второй этап строительства, предусматривающий возведение корпуса А2. Однако министр считает это неоправданным риском.

Кроме того, говорит Рейзниеце-Озола, Европейская комиссия (ЕК) может согласиться на продление сроков строительства, что позволит вовремя завершить реализацию проекта.

«Мы бы хотели использовать европейское финансирование для строительства [нового корпуса] больницы Страдиня, поэтому нужно считаться с правилами, устанавливаемые теми, кто за это платит. Мы провели неформальные консультации с Еврокомиссией, обсудив возможность своевременного завершения строительства в случае объявления нового тендера. Говорили и о рисках, которые возникнут в случае продолжения проекта в рамках нынешней закупки», - рассказала Рейзниеце-Озола.

«Сейчас у нас есть неформальный, но достаточно ясный ответ от аудиторов Еврокомиссии: в случае использования нынешней закупки очень высоки риски, что по отношению к проекту будет применена финансовая коррекция. Она затронет не только вторую, но и первую очередь строительства, поскольку в результате под сомнение будет поставлена законность процедуры закупки в целом.

Мне кажется, в этой ситуации, если вообще возможно построить больницу Страдиня, объявив новый тендер, в сроки можно уложиться», - заявила министр.

«Комиссия также неформально согласилась с тем, что могла бы продлить срок строительства. Потому брать на себя такой риск не рационально, ведь мы говорим не о 10 евро, а о сотнях миллионов. Их аргумент [больницы Страдиня], конечно, это время. В рамках старой закупки можно было бы быстрее выполнить работу. Но мне кажется, что нужно просто принимать решение и браться за необходимые работы — проектирование и все прочее, чтобы построить больницу. Полагаю, сейчас уже никто не сомневается, что больница нуждается в реализации второй очереди проекта, поскольку помещения для пациентов и врачей находятся в критическом состоянии. И это неприемлемо», - считает шеф Минфина.

Как сообщал Rus.lsm.lv, корпус А2 изначально должны были строить вместе с другим корпусом — А1. Строительство последнего, хоть и не без проблем, но продвигается вперед, но на вторую часть проекта денег изначально не хватило. Ещё в феврале врачи больницы Страдиня написали открытое письма первым лицам государства и депутатам Сейма с просьбой найти решение и для второй части проекта. Решать начнут только сейчас. Сейм в эту среду созывает специальную комиссию. И главный вопрос — готова ли Европа всё ещё выделить часть необходимых средств.

«Если делается новый тендер, то [результат —] это примерно 2018 год. И вопрос — будут ли тогда доступны европейские фонды, — заявил LTV7  глава комиссии Сейма по общественным расходам Андрис Берзиньш. — Потом будет отдельная комиссия, чтобы разобраться — кто виноват, кто проспал».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное