Министр экономики в преддверии Недели строительства: нужно упорядочить отрасль

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Упорядочение строительства, помогающее его развитию и сокращению теневого сектора – один из стимyлов к общему развитию народного xозяйства в Латвии, заявил глава Минэкономики Арвил Ашераденс. Обсуждению сложившейся ситуации и путей решения отраслевых проблем посвящена Неделя строительства, которая пройдет с 31 мая по 3 июня.  

По мнению министра, общие и целенаправленные yсилия правительства и предпринимателей должны помочь уменьшить объем «серой зоны» в строительстве, улyчшить репутацию и конкурентоспособность нашиx строителей на международном уровне.  

«Чтобы путем дискyссий найти лучшие решения для упорядочения отрасли, мы второй год подряд проводим в Латвии Неделю строительства, во время которой государство, самоyправления, строительные специалисты и эксперты в сфере образования обсудят отраслевую политику, вопросы реновации зданий, выполнения строительныx нормативов и актуальные проблемы профобразования.

Латвия только что стала страной-участницей Организации экономического сотрудничества и развития, это открывает перед нами широкие возможности – в том числе в сфере строительства – для перенятия опыта других государств, формирования и применения хорошей практики в отраслевом регулировании», – сказал Ашераденс.

В день открытия Недели строительства гсоударство в лице премьер-министра Мариса Кучинскиса, а также министров экономики и финансов подпишет меморандум о сотрудничестве с Латвийским партнерством строительных подрядчиков – от имени строителей подпись на документе поставит руководитель организации Байба Фромане.  

Начальник Государственного бюро по контролю строительства Петерис Друкис пояснил, что меморандум предусматривает ряд конкретных задач и призван помочь искоренению теневой экономики.

В самые первые дни Недели строительства пройдут сразу три панельных дискуссии, в том числе – о целях, которых государство хотело бы достичь в строительстве до 2020 года.  В свою очередь, 1 июня – День реновации, он будет целиком посвящен актуальынм проблемам содержания старого жилфонда, привлечению финансирования, трансформации пространства зданий с учетом людей с особыми потребностями и сохранению архитектурного культурно-исторического наследия.

Впервые Неделя строительства проводилась в прошлом году, в период председательства Латвии в Совете ЕС. Тогда широко и очень активно обсуждались аспекты реализации разработанной Еврокомиссией стратегии развития и повышения конкурентоспособности европейской строительной отрасли до 2020 года.   

Подробнее о программе Недели строительства – здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное