Министр экономики расценивает шансы на спасение Liepājas metalurgs как 50:50

Возможность возобновления деятельности вновь признанного неплатежеспособным комбината Liepājas metalurgs составляет 50:50, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). Судьбу предприятия решат кредиторы и администратор неплатежеспособности.

Министр пояснил: если кредиторы решат, что имущество предприятия следует продать «одним лотом», как единое целое — то деятельность завода может еще быть возобновлена.

Благоприятствует этому тот факт, что на мировом металлургическом рынке после очень проблемного периода ситуация несколько улучшилась, цена стали с января выросла на 40%. В ЕС введены антидемпинговые меры, поддерживающие отрасль. Правда, не всё производственное оборудование KVV Liepājas metalurgs отвечают стандартам, и без дополнительных инвестиций в производство возобновить работу не удастся, признал политик.

На вопрос радиожурналистов, готово ли государство еще раз оказать поддержку предприятию, Ашераденс ответил, что на повестке дня правительства такого вопроса не стояло. На повестке дня — вопрос, как вернуть уже вложенные в спасение завода 64 миллиона евро, сказал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 16 сентября стало известно, что Лиепайский суд удовлетворил требования кредиторов и признал предприятие KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным.

Весной этого года Liepаjas metalurgs подавало запрос о процедуре правовой защиты. Однако суд в срок не получил план мер, которые должны быть реализованы в рамках этого процесса, поэтому принял решение возобновить рассмотрение дела о нелпатежеспособности, рассказала Курпа агентству LETA.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, масштаб проблем на предприятии известен в начале марта этого года, хотя первые сообщения о них датируются еще январем. В феврале было объявлено об остановке производства, как тогда уверяло руководство завода — плановой. К тому моменту предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе. В середине марта стало известно о массовых увольнениях, хотя реальные сокращения начались только месяцем позже. К тому моменту долги завода государству уже были переданы на взыскание, а в начале мая началась распродажа арестованной ранее части недвижимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно