Министр экономики прогнозирует рост ВВП

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году может составить примерно 5%, заявил 4 января в передаче Rīta Panorāma на Латвийском телевидении министр экономики Янис Витенбергс.

«Экономический рост продолжится. Предыдущий год мы завершили с ростом ВВП примерно 4,5-5%. (...) Следующий год также может быть с приростом в 5%», — указал министр.

Витенбергс отметил, что в 2022 году в экономику будут поступать средства Европейского механизма восстановления и устойчивости, новый период освоения фондов Европейского союза будет положительно влиять на занятость, а уровень безработицы снизится еще на один процентный пункт.

«Мы продолжим целенаправленный курс на привлечение инвестиций», — заявил глава Минэкономики, отметив, что необходимо продолжать работу для достижения целей 2027 года - экспорта товаров и услуг на 27 млрд евро.

Центральное статистическое управление сообщит данные о приросте ВВП Латвии в 2021 году 28 февраля.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, латвийские экономисты считают, что главным событием  уходящего года в экономике стала борьба с коронавирусом, а главным итогом — то, что в целом жестокого кризиса удалось избежать, Латвия вернулась на докризсный уровень, а по некоторым позициям поднялась даже выше, отмечают экономисты.

«Главное — то, что мы, несмотря на все эти внешние эффекты, сохранили уровень экономической активности. В 2020 году ВВП немножко упал, на 3,5%, в 2021-м вырос на 4%. Мы уже вернулись на докризисный уровень. Представляете? Мы уже в два года живём с этим вирусом, пандемия нас пугает отовсюду, кризисом экономическим, а объем экономики сейчас выше докризисного уровня! Объём промышленного производства и экспорта сейчас очень высоки, в Латвии никогда не было такого объёма», — определил основной итог 2021 года экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное