Министерство экономики предлагает государству доплачивать стартапам за ключевые должности

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Для поддержки начинающих и малых предпринимателей Министерство экономики разработало ряд предложений. Одно из них — ввести облегченный режим для стартапов, в том числе частично покрывать зарплаты их высококвалифицированных сотрудников из госбюджетной программы.

Как и было обещано на прошлой неделе министром экономики Арвилом Ашераденсом, министерство предложило правительству освободить от налогов так называемые лайфстайл-предприятия (небольшие заведения, чей годовой оборот не превышает 3 тыс. евро). Единственное, им всё равно нужно будет регистрироваться в Службе госдоходов. В свою очередь, для предприятий с оборотом до 12 тыс. евро в год может быть введена патентная плата – 150 евро в месяц. При определенных условиях патентная плата могла бы взиматься и с компаний, чей оборот не превышает 24 тыс. евро в год. Но какие именно это условия, министерство пока не сообщает.

Другое предложение касается стартапов. На начальном этапе раскрутки такого предприятия государство могло бы за каждого сотрудника платить 252 евро в месяц — эта сумма равна минимальным взносам обязательного соцстрахования, и на уплату этих взносов она и должна быть предприятием направлена. Одновременно стартап освобождался бы от уплаты подоходного налога с населения и подоходного налога с предприятия.

Минэкономики считает, что такой режим мог бы применяться в пять первых лет работы предприятия, которое производит, развивает и продает инновационные продукты и услуги с высокой технологической ценностью. Важное условие получения поддержки — привлечение венчурного капитала.

Третье предложение министерства направлено на снижение административного бремени, которое ложится на начинающих предпринимателей. Для них предлагается ввести «дружественные налоговые ставки»: в первые два года работы — 75% минимальных взносов соцстрахования и 3% с оборота, с третьего года минимальные соцвзносы должны платиться в 100-процентном объеме, плюс те же 3% с оборота. Условие получения права на такой режим — оборот до 50 тыс. евро в год и наличие не более чем пяти сотрудников. Кроме того, Минэкономики предусмотрело для таких компаний упрощенный порядок подачи налоговых деклараций в СГД, а также предлагает постановить, что те, кто уже сейчас пользуется режимом микропредприятия, смогут продолжить работать в таком режиме еще два года.

За заседании правительственного комитета 19 сентября эти предложения были поддержаны — их направят на рассмотрение правительства. В случае их одобрения эти меры могут вступить в силу с 2018 года.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное