Мини-зоопаркам советуют не принимать посетителей — из-за угрозы птичьего гриппа

На маленькие зоопарки, которые можно встретить в разных латвийских краях, также распространяются жесткие правила, призванные предупредить распространение птичьего гриппа. Минземледелия советует держать птиц взаперти, а посетителей в три весенних месяца не принимать вообще. Это может быть катастрофой — так оценивает ожидаемые ограничения Добульский мини-зоопарк, расположенный близ Иецавы, сообщает LTV. 

Хотя дворы Добульского мини-зоопарка еще покрыты снегом, сурок уже проснулся. И не зря: весна чувствуется в каждом загоне: снуют беременные валлаби, а вот прогулка павлина по снегу заканчивается быстро — холодно.

Специалисты же предупреждают: весной все должны быть внутри. Диких птиц всех же можно держать снаружи — в крепких клетках. «Если дикая птица, которую никак нельзя запереть, но нужно максимально изолировать клетку... Чтобы не было никакого контакта», — рассказала старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Рыбакова.

Ведомство также настоятельно советует задуматься над приемом посетителей. «Я советовала бы ограничить посещения и не пускать в эти три месяца вообще. Надо понимать — если птица заболеет, хозяин потеряет всю стаю».

Если бы были только птицы, была бы катастрофа, рассказала владелица Добульского мини-зоопарка Агита Келпе. Птицы — половина населяющих хозяйство животных. В сезон убирают стены загонов, чтобы всех было лучше видно.

Пока зоопарковый пруд покрывает толстый лед, но птицы чувствуют приближение весны. Для них тот факт, что к воде подпустят только 1 июня, будет большим стрессом.

Хозяин зоопарка Варис вынес лебедя на свежий воздух — и птица уже тянет шею к пруду.

Период, когда птицы начнут нести яйца, будет сумасшедшим. «Египетские гуси выглядят спокойными, но они очень агрессивны. Весна уже у них в голове. Бьют всех. И только во дворе могут поделить территорию», — рассказала Келпе.

Угрозу птичьего гриппа здесь уже переживали: в тот момент больных гусей нашли в Польше, всего в 100 км от Литвы. «Ну, не было такой истерики. Да, вода и еда были только внутри, чтобы дикие птицы не пришли кормиться», — вспоминает Келпе.

Опыт показывает, что стаи перелетных птиц обходят этот мини-зоопарк по дуге, хотя пруд с высоты должен выглядеть привлекательным. Оказывается, виноват хор экзотических птиц и зверей — летящим гусям и лебедям он кажется слишком громким, поэтому они предпочитают кормиться на затопленных лугах реки Миса.

В апреле, когда в страну начнут возвращаться из теплых краев перелетные птицы, весьма вероятна вспышка птичьего гриппа в Латвии, заявил гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Чтобы защитить отрасль птицеводства от птичьего гриппа, который подбирается к нашей стране, Министерство земледелия запретило выпускать кур, уток, гусей и другую домашнюю птицу на улицу.

Вспышка птичьего гриппа охватила уже 12 стран Европы, фермеры были вынуждены истребить свыше трех миллионов птиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное