Novosti

Опера

Novosti

Страдыня

Еврорубрика

Минфин: с появлением евро инфляция может составить 0,2%

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Ровно через две недели Латвия станет второй постсоветской республикой, которая присоединится к еврозоне. Большая часть жителей страны боится того, что с введением евро произойдёт существенное подорожание товаров и услуг.

Как в интервью ЛТВ7 рассказал советник министра финансов Янис Платайс, некоторое удорожание цен в связи с введением евро возможно, но оно не будет находиться в пределах нормы.

Если обратиться к опыту Эстонии, то официальный уровень инфляции от перехода на евро в Эстонии вырос незначительно - на 0,2%. Если перевести это на латы, то с десяти латов получим удорожание на два сантима. Примерно такой же рост инфляции обещают и в Министерстве финансов Латвии.

"Единственный фактор, который меняется, может быть округление цен, как в пользу потребителей, так и против. Но опыт других стран показывает, что мы можем ожидать инфляцию в результате этих округлений не более чем 0,2 или 0,3%", - сказал Платайс.

Многие экономисты считают, что появление евро на уровень цен существенно влиять не должно. Всё потому, что и до введения единой европейской валюты Латвия находилась в зоне влияние Европейского Центробанка и его монетарной политики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще