Минфин поднимет зарплаты в госсекторе

Министерство финансов предлагает в будущем добиваться более конкурентоспособных зарплат в госуправлении за счет привязки к частному сектору с коэффициентом 80%, передает Латвийское радио 4 со ссылкой на агентство LETA.

При этом ежегодно пересматривать их на основании исследований о зарплатах на рынке. Минфин предлагает изменить условие о привязке оклада работников госучреждений к зарплате премьер-министра. К вопросу о выравнивании социальных гарантий министерство предлагает вернуться в 2015 году, считая первичным выравнивание зарплат. В январе этого года по сравнению с 2008 в бюджетных учреждениях работало на 21 тыс. человек, или почти на 27% меньше.

Добавим, что в первом квартале этого года средняя месячная зарплата в Госканцелярии, Межведомственном координационном совете и министерствах составила 804 лата, а средняя зарплата - 858 латов. Об этом говорится в рассмотренном правительством докладе о возможностях постепенного выравнивания зарплат в госуправлении. Средняя зарплата включает в себя, помимо окладов, также доплаты.

В докладе сравнивались зарплаты членов правительства и чиновников Еврокомиссии. Отмечено, что премьер-министр Латвии заработал в этом году 1920 латов, министры - 1729 латов, в то время как чиновники Екрокомиссии на низших должностях (ассистент, делопроизводитель, технический ассистент) заработали по 1865 латов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное