Минфин не поддерживает включение транспортного налога в цену автогорючего

Министерство финансов подсчитало: если включить транспортный налог в цену топлива, оно подорожает на 6,7 цента за литр. Перенять опыт Эстонии и Литвы и не взимать этот сбор у Латвии не получится, сообщает LTV.

Каждый латвийский автовладелец после техосмотра или перерегистрации машины платит ежегодный сбор за эксплуатацию транспортного средства. Этот налог может варьироваться от 35 евро до нескольких сотен евро, что каждый год приносит государству 85 миллионов евро.

Не раз звучали призывы перенять опыт Эстонии и Литвы, где транспортный налог включен в акциз на горючее, поэтому Министерство сообщения решило подсчитать, на сколько необходимо будет увеличить акциз, чтобы получать 85 миллионов от продажи топлива. Кроме того, от сбора планировалась освобождать только автомобили весом менее 12 тонн.

Министерство финансов практически сразу отвергло эту идею, беспокоясь и о покупателях топлива, и о легко управляемых доходах бюджета.

«Министерство финансов подсчитало, что это приведет к подорожанию бензина, дизеля, автогаза на 5,5 цента за литр, что с НДС составит 6,7 цента»,

— рассказала Йоланта Крастиня, заместитель директора Департамента непрямых налогов Минфина.

Изменения ударят по кошельку владельцев грузовых автомобилей, которым придется платить налог, а также покупать в Латвии более дорогое топливо. Кроме того, в данный момент от сборов освобождены многие категории граждан. С включением налога в акциз они потеряют свои привилегии, или же государству придется компенсировать им эти траты.

При этом Латвия не хочет копировать литовский и эстонский опыт и отказываться от сборов со всех легковых автомобилей. «Это означает, что бюджет потеряет 85 миллионов. ... Я не могу сказать, как они формируют свой бюджет, однако ... у них все легковые машины весом до 12 тонн налоги не платят», — рассказала Крастиня.

Минсообщения в данный момент формально рассматривает идею включения транспортного налога в акциз, однако легко от нее откажется, поскольку все доходы от акциза на топливо будут уходить на строительство дорог, а не в общий бюджетный котел, как сейчас.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце прошлого года инициативная группа собрала 10 тысяч подписей за включение транспортного налога в стоимость горючего — предложение направлено в Сейм на рассмотрение. Сторонники идеи считают, что это будет более справедливо, ведь те, кто будет ездить меньше, будет меньше платить. Противники утверждают, что автовладельцы будут заправляться «левым» топливом, и бюджет от этого только пострадает.

В марте премьер-министр Марис Кучинскис прокомментировал эту инициативу в эфире программы «Точки над i» заявил: «Отмена транспортного налога? Я поддерживаю. Если упустим момент, через 5 лет это будет невозможно. Отменить пошлину и включить ее в стоимость топлива можем со следующего года. Смотреть будем обязательно этот вопрос. Я полгода назад не понял, почему его не приняли».

При нынешней системе ставка налога не зависит от километража.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно