Минфин Латвии попробует получить доступ к еврофондам после 2020 года

Начата работа над убеждением Европейской Комиссии в том, что даже после периода распределения денег из еврофондов (он закончится в 2020 году) – менее развитые регионы страны все еще будут нуждаться в дополнительном финансировании, сообщила в интервью Latvijas Radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она призналась, что на данный момент проекты по развитию Латвии полностью зависят от еврофондов. После 2020 года, финансирование ЕС больше не будет доступно, поэтому нужно уже сейчас начинать думать о дальнейшем экономическом развитии.

Для убеждения Еврокомиссии в необходимости продолжить выделять средства из еврофондов, Латвии нужно показать, что мы можем мудро и рационально тратить полученные деньги, сообщила министр.

Она отметила, что уже до конца года могут быть утверждены все необходимые документы.

«Мы знаем, насколько зависимы от еврофондов», зависимы все проекты – дороги, порты и многое другое. Все это финансируется из еврофондов, а не национального бюджета, поэтому невероятно важно, чтобы деньги появились в народном хозяйстве по возможности быстрее, заметила Рейзниеце-Озола.

В мире, особенно в Европе и еврозоне, экономика развивается медленно, и Латвия находится в сравнительно удобной ситуации, потому что нам доступно дополнительное финансирование, но его нужно использовать быстрее - выполнять обещанное в сроки.

В этом году большую прилежность в распределении европейских денег показали Министерство земледелия, Госканцелярия и Министерство юстиции.

В этом году использование инвестиций не столь стремительно, как планировалось, но «следующий год выглядит очень оптимистично, надеюсь, что наши строители и работники других отраслей выстоят», сказала министр.

На период планирования 2014-2020 для Латвии доступны 4,4 млрд евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно