Минфин: для финансирования медицины из соцвзносов следует изменить налоги с населения

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Переводя расходы на медицину в социальные взносы, стоит обсудить их увеличение при одновременном снижении подоходного налога с населения (ПНН), считает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

В разговоре с агентством ЛЕТА министр подчеркнула, что в разработке модели финансирования здравоохранения предстоит еще большая работа, и она считает, что следует поддержать замысел увязать оказание медицинских услуг с уплатой налогов, поэтому логичнее всего было бы частично финансировать их из поступлений социальных взносов.

Но это решение не должно угрожать долгосрочной жизнеспособности социального бюджета, указала Рейзниеце-Озола. Поэтому можно разработать варианты, предусматривающие увеличение социальных взносов при снижении ПНН и компенсировании самоуправлениям потери в поступлениях ПНН. Одновременно следовало бы найти возможность дополнительно привлечь частное финансирование и упорядочить систему финансирования здравоохранения.

Чтобы компенсировать снижение ПНН, можно рассмотреть перераспределение пропорции между госбюджетом и бюджетом самоуправлений, считает министр.

Пока система упорядочивается, можно использовать "отступление" от бюджетного дефицита, которое на 2017 год уже согласовано с Еврокомиссией. Если Минздрав сможет разработать качественное предложение и реализовать его, то подобное отступление можно будет использовать еще два года: в 2017 году увеличить бюджетный дефицит на 0,1%, в 2018 - на 0,4%, в 2019 - на 0,5%. Это дало бы время на упорядочивание системы.

На вопрос, поддержала ли бы она увязывание уплаты налогов и получением услуг здравоохранения, Рейзниеце-Озола ответила, что это было бы логично при оказании неотложной помощи всем и установлении довольно широкого круга исключений.

Как сообщалось, Минздрав подготовил три варианта модели финансирования здравоохранения. Первый из вариантов модели обязательного страхования здоровья предусматривает перераспределение 1% социальных взносов и принесет в бюджет медицины дополнительно 80 млн евро.

Остальные два варианта фактически означают отдельный страховой взнос. Если взять за основу количество работающих в Латвии, которое, по данным Центрального статистического управления, составило в мае 895 тыс. человек, то 25 евро с одного работающего в месяц дадут 268,5 млн евро в год, а 70 евро в месяц - 751,8 млн евро.

Минздрав будет отстаивать ту модель финансирования медицины, которая не предусматривает увеличение общей налоговой нагрузки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное