Минэкономики назовёт самое энергоэффективное здание Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

В этом году за титул самого энергоэффективного здания будут бороться 44 проекта. Благодаря качественной реновации многим из этих домов удалось снизить расходы на тепло на 80 процентов.

Раз в год дома, прошедшие реновацию, могут покрасоваться друг перед другом результатами. Министерство экономики уже в четвертый раз проводит конкурс «Самое энергоэффективное здание Латвии». Сегодня, 26 июня, будут объявлены результаты, жюри пришлось изрядно потрудиться – конкуренция в этом году бьет все рекорды.

"В этом году мы получили 44 заявления. Самая большая конкуренция среди реновированых многоквартирных домов – таких 29. Они из года в год активнее остальных  решаются провести ремонтные работу. В этом году мы наблюдаем новую тенденцию – все больше частных домов проводят реновацию. Мы получили  7 заявок. Это намного больше чем раньше, - рассказывает представитель ведомства Инесе Берзиня.

Все эти дома посетило жюри, в составе которого были представители Министерства экономики и разные специалисты, которые оценивали систему отопления, вентиляцию и многое другое. Качество работ, с которыми эксперты сталкнулись в этом году их буквально поразило.

"Глядя на тенденции, можно сказать, что они становятся более качественными, более продуманными. Если раньше при утеплении домов многие моменты не принимались во внимание, то сейчас видно, что результаты достигаются намного лучшие, и вообще проекты становятся более продуманными", - рассказывает член оценочной комиссии Янис Анкипанс.

Жюри оценивало, как изменилось общее потребление энергии на отопление и нагрев горячей воды, а так же на экономию тепла после реновационных работ. И с каждым годом эти показатели бьют рекорды. 

Конкурс устраивается не только с целью сказать спасибо владельцам тех зданий, которые решились пойти на процесс утепления, но и для того, чтобы поделиться опытом с теми, кто еще только размышляет о том, чтобы заняться этим вопросом.

"Мы не только говорим спасибо владельцам зданий, но и побуждаем остальных последовать их примеру. Проводим разные семинары по обмену опытом. И нужно сказать, что это дает свои плоды. Я помню, что четыре года назад к нам приходили люди, которые вообще не знали что такое энергоэффективность, как ее добиться и что это дает. В этом году вопросы уже совсем другого порядка – как нам провести реновацию качественнее", - отметила Инесе Берзиня.

Призы за самое энергоэффективное здание будут вручаться в пяти номинациях -  новостройка, реновированный жилой дом, общественное здание, одноквартирный дом и индустриальное здание. Больше всего о сбережении ресурсов думают в Лиепае. Именно оттуда получено наибольшее число заявок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное