Миллионные вложения в электросеть почти не повлияют на тарифы — предприятия

В 10-летний план, который предусматривает развитие системы передачи электроэнергии, включены инвестиционные проекты на 405 млн евро. Потребителям будет доступно больше мощностей, но влияние на тарифы будет минимальным, уверяют представители отрасли. При этом цель — в течение пяти лет синхронизировать системы электроэнергии стран Балтии и континентальной Европы, сообщает Latvijas Radio.

«В плане учтены вывод и информация, которые включены в ежегодную оценку оператора системы передачи. План создан так, чтобы каждый год сумма существенно не превышала плату за износ основных средств — ее рассчитывает собственник системы управления — и по возможности меньше повлияло на тариф за услуги системы передачи. План создан с учетом европейского 10-летнего плана развития», — отметил представитель Augstsprieguma tīkls Эдгар Лазда.

Существенные изменения связаны с увеличением пропускной способности системы передачи и увеличения энергобезопасности Балтийского региона. Цель — в 2025 году синхронизировать энергетические системы стран Балтии с континентальной Европой.

В рамках проекта синхронизации предусмотрены увеличение мощностей двух существующий линий — от Валмиеры до двух эстонских городов, а также установка специального оборудования. В планах также модернизация противоаварийной автоматики и диспетчерской системы.

Регулятор указал, что влияние проекта на тарифы не должно составить более 3%. В Augstspriegumu tīkls уверяют — речь о 0,1% — 0,5%.

Кристап Лочмелис, глава совета Sadales tīkls, призвал при обсуждении плана упомянуть — не исключено, что тарифы сократятся.

«В плане развития я хотел бы видеть фокус на безопасность электроснабжения, на также на возможное сокращение тарифов. Реконструкция радиальных линий — это история о возможном сокращении трат — если с нами поговорить, спланировать, понять, что многие вещи можно не делать, потому что Sadales tīkls может перенять их к себе. Чтобы не кончилось тем, что только Sadales tīkls в стране отвечает за эффективный тариф на электроэнергию», — отметил он.

Комиссия по регулированию общественных услуг этот десятилетний план должна оценить до конца лета — и осенью его можно было бы передать на обсуждение в правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно