Судьба микропредприятий и разработка новой системы налоговых льгот — главные темы, обсуждавшиеся на Дне открытых дверей в Латвийской торгово-промышленной палате, рассказал председатель правления палаты Янис Эндзиньш.
«Концептуально направление, мы считаем, правильное, но, как говорится, дьявол кроется в деталях — есть еще много деталей, над которыми требуется работать», — заявил он,
добавив, что палата стремится привлечь к разработке новых моделей малый бизнес.
Кристапс Сомс отметил, что Минэкономики разработало механизмы поддержки трех групп предпринимателей. Это, во-первых, быстрорастущие предприятия, или стартапы. Им ведомство предложит упрощенный и ускоренный процесс ликвидации предприятия. Вторая группа — это те, кто хочет создать свой бизнес. Они смогут в течение трех лет пользоваться налоговыми льготами, сообщил Сомс.
«Если мы как государство предлагаем довольно щедрые льготы на первые три года, не хотелось бы, чтобы этот механизм поддержки использовался бы в целях оптимизации, поэтому мы думаем о критериях и ограничениях, чтобы достичь цели, а не подать неверный сигнал.
Цель — мотивировать создавать предприятия, при условии, что поначалу государство тебе помогает, но потом ты должен быть способен работать самостоятельно», — заявил представитель министерства.
В качестве одного из механизмов регуляции Минэкономики предложило следующий выход: если сотрудник фирмы, которая была создана при помощи этой программы, решает создать свое предприятие, то в течение пяти лет он не сможет это сделать по той же системе налоговых льгот. Это предложение вызвало недовольство участников Дня открытых дверей. Многие из них называли эту идею абсурдной, а также указали, что такое ограничение не будет способствовать предпринимательской деятельности.
Кристапс Сомс добавил: возможно, малому бизнесу будет доступна новая форма уплаты налогов — патентные взносы. В данный момент по этой схеме могут работать только представители некоторых профессий.
«Мы считаем, что этот способ, когда делается взнос за период времени, в рамках которого предприниматель может легально работать, для определенных групп предприятий...
это очень простой административный механизм, это самый простой способ платить налоги, потому что у тебя больше нет никаких обязанностей, а государству ничего не надо проверять, так как ты все уже оплатил», — заявил он.
Идея патентных взносов получила поддержку среди предпринимателей. При этом многие участники дня открытых дверей высказались за сохранение статуса микропредприятия.
Сохранение микропредприятия как формы бизнеса поддержали также Янис Эндзиньш и Кристапс Сомс. Однако они отметили, что сохранение или ликвидация этой формы предпринимательской деятельности — политическое решение, принять которое должен Кабинет министров.
Ранее Энзиньш заявил: налог на микропредприятия следует сохранить за стартапами, а также за семейными предприятиями.
Режим микропредприятий стал доступен коммерсантам 1 сентября 2010 года. Предполагалось, что это регулирование станет временным и поможет справиться с резким ростом безработицы, возникшим в кризисные годы. Но если в 2011-м в «микрорежим» ушло всего 7 тысяч компаний, то в 2015-м Минфин бьет тревогу – микропредприятиями числится 41 тысяча коммерсантов, в том числе те, кто не должен бы уходить из обычного общества с ограниченной ответственностью (SIA) в плательщики микроналога. Или 13% всех зарегистрированных в стране фирм. И работает на них свыше 10% всех трудящихся (81 тысяча человек).