МИД призывает Латвию готовиться к Brexit без соглашения

До момента, когда Великобритания расстанется с ЕС, осталось три месяца. И, вероятно, договоренностей не заключат. На этот случай стоит подготовить план — к этому Министерство иностранных дел уже сейчас призывает все заинтересованные стороны. Можно предположить, что хаоса избежать не удастся, сообщает LTV.

И в дальнейшем граждане ЕС, в том числе Латвии, смогут ездить в Соединенное Королевство без визы, если цель путешествия — частный визит или туризм, на срок до трех месяцев. Однако важно учитывать несколько деталей. Например, с момента Brexit в Великобритании перестанут действовать карты европейского страхования EVAK. Мобильные операторы больше не обязаны будут соблюдать правила роуминга, действующие в ЕС. Это значит, что путешествующим, возможно, придется доплачивать за звонки, смс и передачу данных. Багаж тех, кто едет из Великобритании в ЕС, будет проверять таможня. Этого может потребовать и Соединенное Королевство для приезжающих из ЕС.

Какие еще изменения принесет Brexit, неясно. Поэтому МИД попросил отраслевые министерства, Банк Латвии, Конфедерацию работодателей, Торгово-промышленную палату проверить свои планы на случай Brexit без соглашения — чтобы убедиться, что все готовы к грядущим переменам.

«Мы призываем общество очень серьезно к этим вопросам относиться», — отметил пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Если договоренности не будет, уже с 1 ноября в Великобритании не будут действовать нормы ЕС и на нее не будут распространятся международные соглашения союза. Соединенное Королевство выйдет из Таможенного союза, его будут касаться те же правила, проверки и тарифы, что и третьи страны.

В МИД поясняют, что ЕС нужно пять лет, чтобы заключить одно торговое соглашение. «Сейчас такой возможности не будет. Нас ждет ночь 31 октября и очень много сюрпризов», — отметил Бекерис.

Латвийская конфедерация работодателей уже отметила: сейчас одна из причин более медленного экономического роста — Brexit. Например, сократился латвийский деревообрабатывающий экспорт в Великобританию. Британские предприниматели, опасаясь выхода из ЕС без соглашения, уже заготовили резерв дерева — и больше в прежних объемах не ввозят.

«От государства предприниматели ждут агентства одной остановки — возможности в одном месте узнать ответы на все интересующие вопросы», — указала гендиректор конфедерации Лига Менгельсоне.

Рихард Колс, глава парламентской Комиссии по иностранным делам, подчеркнул, что уже сейчас можно прогнозировать только одно — с 1 ноября в отношениях Великобритании и ЕС будет царить хаос. «На уровне Сейма больше нечего регулировать, сейчас вопросы надо решать на уровне ЕС», — заявил Колс.

Соединенное Королевство обещало, что для граждан ЕС — в том числе латвийцев — которые живут и работают в Великобритании, сохранятся все гарантии.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на референдуме 2016 года 52% подданных Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. С того времени идет процесс заключения соглашения между Содиненным Королевством и ЕС о поцессе выхода (Brexit). Соглашение, одобренное странами-участницами альянса, трижды отклонял британский парламент.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно