Местные жители — против новой Резекненской окружной дороги

Проект проведения южной окружной дороги в Резекне предусматривает, что новое шоссе проляжет через многие частные территории в Спружеве и Гришканях – предместьях города. Их жители уже сейчас беспокоятся о будущем. И на первом общественном обсуждении население выступило резко против главного проекта, настаивая на поиске альтернативы, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

«Там у меня под окнами фуры гонять будут – что это за жизнь, что это за деревня?» - тычет в карту возмущенный житель Спружева Освальд Батня. Ему предстоит новоселье – загородный дом только отстроен. Но развивать ли хозяйство дальше – полная неизвестность.

И в ближайшие 20 лет для 135 таких же землевладельцев под Резекне будущее представляется не менее туманным. Им сейчас рекомендуют не застраивать землю, не создавать лесопосадок и не планировать других крупных работ.

Между тем, в настоящее время строительство окружной дороги не является экономически необходимым – но существует вероятность, что она потребуется примерно в 2037 году.

«У моего дома, новостройки, отстроенной до этапа, когда практически можно вносить мебель и начинать жить уже в этом году – практически законченного, там дом попадает в защитную полосу. И практически будет снесен. Люди, что рядом живут, говорят: мы жить тут не будем,  они вынуждены будут уехать отсюда. Тогда вопрос, о чем наше государство думает – ценен ли человек в нем?» – говорит Освальд Батня.  

В планировку окружной дороги включен и альтернативный вариант – ближе к городу, но прежде чем его обсуждать, на публичное обсуждение требовалось вывести главный проект. А в нем «нарисована» дорога прямиком через центр Гришканьской волости – Спружево.

Спружевец Федор Ежков об этих планах говорит так:

«Просто шок. Мы теперь едем на собрание и думаем –  что-нибудь да выясним. Как такое возможно? В какой стране мы живем? Правовой или неправовой?»

Жительница Спружева Надежда Будревская задается вопросом, почему нельзя строить окружную дорогу дальше:

«Там дорога спокойно может быть и не затронет ни одного дома! Это же будет выгоднее, никому ничего выплачивать будет не нужно.

Ведь нужно и жилье предоставить – а у кого хозяйство, скотина? Куда все это девать?»

На первом общественном обсуждении специалисты объясняли, что в случае строительства дороги владельцам недвижимости положены компенсации по цене, соответствующей тогдашней рыночной стоимости объектов. 135 объектов – это сейчас минимум, который затронет главный вариант проекта, будь он утвержден.

Окружная дорога – шоссе государственного значения, призванное перенаправить мимо города поток грузового транспорта, идущего из России в Литву.  Сейчас в сутки мощность этого потока оценивается более чем в 4000 единиц.  Против строительства собраны подписи, и население настроено достаточно воинственно, только очень озабочено: удастся ли жителям одной волости изменить замысел государственного масштаба? 

Специалист отдела планирования территорий Резекненского края Лига Романчук признала, что отношение населения было «такое очень против»: 

«Этот общий настрой мы поможем обобщить и передать ответственным учреждениям. Ну а какие результаты это даст – будущее покажет.  Как уже упомянули коллеги, это пока – только видение, и экономического обоснования  в данный момент для разработки [технического проекта] в ближайшем будущем – нет». 

План трассы предлагаемой окружной дороги можно рассмотреть в Интернете и до 25 октября послать свои предложения  Государственному бюро по надзору за средой. Жители Гришканьской волости говорят: они очень надеются, что решение о каком-то конкретном варианте строительства дороги появится скоро – потому что это же ненормально, еще двадцать лет жить «в подвешенном состоянии», не зная, какая судьба ждет твой дом и землю.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно