Мелкие коммерсанты заплатят за электричество крупных предприятий

Министерство экономики собирается изменить систему, по которой за электричество рассчитываются предприятия. Сейчас за обязательный закупочный компонент (OIK), т.н. дорогую «зеленую» энергию больше всех платят крупные производства. По одному из сценариев за крупных промышленников будут платить предприятия, сообщил министр экономики Арвил Ашераденс в интервью передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Из-за дорогого электричества в частности, работу не смог продолжить Liepajas metalurgs. Поэтому министерство хочет, чтобы крупные предприятия с большим потреблением за зеленую энергию платили меньше. А траты на электричество средних офисов, согласно этому плану, вырастут. Кроме того, больше платить придется и тем, кто практически не использует электричество. Если ток вам проведен, а вы его не используете - ваши траты увеличатся на полтора евро.

«По моему мнению создалась нехорошая ситуация с обрабатывающей промышленностью. Конечные цены для промышленных потребителей не самые высокие в Прибалтике, не говоря уже о скандинавском регионе. Эти предприятия просто становятся неконкурентноспособными», - заявил Арвил Ашераденс, министр экономики.

Поэтому задача министерства изменить эту модель, чтобы индустриальные производители смогли бы оставаться в Латвии и развиваться.

«Министерство предложило один из первых сценариев для обсуждения. Он взят из опыта Центральной Европы. Это австрийская модель. Мы выделили четыре сегмента потребителей – домохозяйства, небольшие офисы и магазины, небольшой индустриальный потребитель и крупный индустриальный потребитель. Два этих сегмента – домохозяйства и индустриальный потребитель самые чувствительные. И потому мы меняем ценовой механизм [в рамках данной модели] и получаем, что сегмент, к которому относятся офисы, магазины и т.д. будут платить больше. Домохозяйства останутся на том же уровне, а для индустриального потребителя этот уровень будет снижаться», - объяснил Ашераденс.

По словам министра, повышение цен на 10-20% для офиса, например, того же министерства – вряд ли существенно повлияет на его работу. Это не столь чувствительно, как может показаться.

«Но все же мы развиваем промышленность, а это значит, что появляются рабочие места и т.д.», - заявил министр.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Министерство экономики ищет способы поддержать энергоёмкие предприятия, которые в последние годы всё чаще думают о переносе производства из Латвии, например, в Эстонию, где счета за электричество ниже. По задумке Минэкономики, эти заводы можно было бы частично освободить от обязательной уплаты пошлины за использование возобновляемой энергии.

Домохозяйства, у которых сбалансированный заказанный объем мощности о повышении цен могут не волноваться. Однако, те у которых есть подключение, но они электричество не используют – цены вырастут дополнительно. Нужно будет платить 1,55 евро в месяц.

«А пенсионерам, многодетным семьям и другим социально защищенным группам государство разработало механизм защиты», - сообщил Ашераденс.

В течение трех лет механизм должен наладиться.

«Например, мы сможем наблюдать, как потребители будут отказываться от ненужных мощностей поскольку новая тарифная система завязана на неиспользуемых мощностях. А для компенсаций в следующем году министерству понадобится дополнительные 500 тысяч евро».

По словам председателя правления Sadales tīkls Андиса Пинкулиса, изменение тарифов (о котором уже подробно сообщал Rus.lsm.lv), в первую очередь, отразится на счетах тех латвийцев, что практически не потребляют электроэнергию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики подготовило поправки к нормативным актам, которые позволят государству оказывать поддержку социально уязвимым группам населения — компенсировать им рост тарифа Sadales tīkls.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно