Маклеры не спешат «выходить из сумрака»

Каждый посредник по сделкам с недвижимостью (маклер) в Латвии должен иметь сертификат и обязан записаться в специальный регистр Министерства экономики. Это требование в силе уже 8 месяцев, а по последним данным, в регистре числится меньше половины работающих в Латвии маклеров, прозвучало в эфире Rus.LSM.

664 маклера — столько посредников по сделкам с недвижимостью зарегистрировались в информационной системе Министерства экономики. Регистр создали в прошлом году. Если твоя профессия — продажа недвижимости, ты обязан быть в регистре. Иначе — работать запрещено, говорит специалист Минэкономики Иева Вейса:

«Чтобы попасть в этот регистр, у физического или юридического лица должна быть система, с помощью которой они могут проверять законность происхождения средств клиентов, плюс понадобится полис страхования гражданско-правовой ответственности. Также нужно заплатить взнос в размере 40 евро и каждый год проходить курсы. Заявление можно подать через портал Latvija.lv или по электронной почте».

При этом в Службе госдоходов такую сферу своей хозяйственной деятельности, как «посредник по сделкам с недвижимостью», указали 1511 физических или юридических лиц. Выходит, что большая часть маклеров сейчас работают незаконно.

«Безусловно, наверняка среди либо этой части или, возможно, среди тех, кто в СГД не зарегистрирован, такие тоже присутствуют. Скорее всего, такие субъекты не хотят брать на себя дополнительную ответственность и те обязательства, которые предписывает закон», - говорит член правления Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью Андрей Валтерс.

Но причина отсутствия в регистре может быть и другой:

«Речь идёт о предприятиях и субъектах, ведущих хозяйственную деятельность, у которых в видах деятельности стоит «посредничество в сделках с недвижимостью».

Мы должны понимать, что ряд предприятий могли регистрировать такой вид деятельности, но этим не заниматься».

В Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью говорят, что в Латвии может быть около тысячи «серых» маклеров. Регистр — в открытом доступе. Проверить, находится ли в нём продавец недвижимости, можно на сайте Министерства экономики в разделе «Регистр посредников по сделкам с недвижимостью», это поможет избежать рисков, поясняет Иева Вейса:

«Если работать с незарегистрированным маклером — риски могут быть разными. Риск, что вас ограбят или продадут имущество с обременением, возможно, мошенничество.

Если посредник зарегистрирован у нас — это значит, что он находится под надзором Министерства экономики, ежегодно повышает квалификацию, сдаёт отчёты. Это значит, что он добросовестный».

Ещё один плюс сотрудничества с зарегистрированным агентом – его страховка, которая защитит клиента, говорит Андрей Валтерс:

«За дефекты, которые он осознанно скрыл, которые могут быть в самой недвижимости. В этом случае, если возникают какие-то финансовые потери у клиента, это страховое возмещение должно их покрывать».

На прошлой неделе Служба госдоходов выслала маклерам напоминание о необходимости отметиться в системе. При этом за работу без регистрации в ней у ни штрафы, ни другой вид наказания не предусмотрен. В Министерстве экономики говорят, что закон новый, и его работа пока оценивается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще