Жизнь сегодня

Нотариальная реформа коснётся сферы недвижимости

Жизнь сегодня

В студии Арнис Лицитис, Иварс Калниньш, Мартиньш Вилсонс и Борис Леви

В студии Гунтарс Гринвалдс

Маклеры – против того, чтобы сделки с недвижимостью оформляли нотариусы

Предложение Совета присяжных нотариусов изменить законодательство, с тем чтобы все сделки с недвижимостью в Латвии оформлялись в нотариальных конторах, как это уже делается в других странах, не нравится не только адвокатам (которые тогда потеряли бы доходы от юридического сопровождения сделок). Против выступают и специалисты по продаже недвижимости, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Такой порядок отразится на состоянии всего рынка недвижимости негативно, заявил в студии LTV7 Гунтар Гринвальд, член правления Национального Альянса недвижимости. Уже сейчас в Латвии регистрация сделок в Земельной книге – дороже всего в Балтии (около 2% от суммы сделки). В Эстонии и Литве суммы в десятки раз ниже.  

«Если мы к этим 2% добавим еще 0,5%, которые хотят получать за свои услуги – подтверждение подписей и контракта – нотариусы, то удорожание получается чересчур ощутимым, – поясняет он. – У нас рынок тогда вообще остановится. Потому что любой, кто покупает квартиру, сразу считает, каковы будут дополнительные издержки. Это и налог на недвижимость, и все регистрационные пошлины, и оформление сделки. Плюс еще плата брокерам и маклерам, которые сводят вместе участников сделки».

По прогнозу Гринвальда, если такое предложение одобрят, Латвия в итоге «проиграет Литве и Эстонии в борьбе за свободные деньги», которые будут инвестировать там, а не у нас. Он настороженно оценивает такую перспективу особенно потому, что сейчас латвийский рынок недвижимости, переживший тяжелый кризис, находится в состоянии стагнации.

«Все изменения, которые провело правительство, неблагоприятны – виды на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость стали дороже, теперь они собираются повысить кадастровую стоимость, с которой начисляется налог, так что всё это лишь ухудшает ситуацию», - отметил Гринвальд.

По его убеждению, у правительства нет никакого видения, каким образом оно собирается вновь «раскачать», оживить рынок недвижимости. И получается, что, с одной стороны, в Риге востребованы офисы класса А, но совершенно неизвестно, в какие сроки такие здания могли бы быть построены. И инвесторы, которые, например, переезжают в Европу из России, не могут получить ответ, когда у нас может появиться такой офисный комплекс.

Страна теряет на этом деньги, потому что правительство думает лишь о том, как собрать побольше денег в госбюджет. Но оно «не думает наперёд, не знает, как будет наполнять казну в будущем», указал специалист.

А ведь одной из статей дохода могло бы стать новое арендуемое жилье – западные пенсионные фонды сейчас активно ищут доходные дома, в которые можно было бы инвестировать средства, пояснил Гринвальд. Но условия в Латвии привлечению инвестиций в недвижимость сейчас не способствуют.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще