Магазин, нарушивший закон о госязыке, должен исправить бирки за месяц

На торговца спорттоварами  Sports Direct составлен протокол об административном правонарушении. Рижскому магазину этой международной сети дан месяц на устранение выявленных недостатков, сообщает руководитель Рижского регионального управления Центра госязыка Виестур Разумовскис. По итогам этого месяца будет принято решение о наказании.

Протокол составлен в связи с тем фактом, что в магазине на ценниках практически отсутствует информация на латышском языке – все этикетки на товаре английские.

Разумовскис отметил, что Центр госязыка в соответствии с законом примет и решение о наказании торгового предприятия. Магазин представил инспекторам разъяснения и сам указал сроки, в которые обязуется устранить недостатки.

«Учитывая, что они пошли навстречу, сами заинтересованы сократить эти возникшие нарушения, на это им дан месяц сроку», - сказал он.

Разъяснения представители магазина дали и в связи с прозвучавшими жалобами покупателей, будто продавцы не говорят по-латышски. Разумовскис признал, что доказать этот факт будет трудно:

«Представители Sports Direct явились из Веилкобритании и показывают ту логистику, коммуникацию, тот стиль, в котором выдержан Sports Direct в Великобритании», - сказал он, добавив, что англичане планируют оставаться в Латвии месяц, и в сентябре, по заверению администрации магазина, их здесь уже не будет.  

«Они, желая лишь добра, говорили с посетителями [по-английски], что, конечно, является нарушением закона. Но их самих мы никак наказать не можем, потому что у нас нет доказательств тому, что они – сотрудники этого магазина», - пояснил Разумовскис. Это – иностранные эксперты.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, магазин известной мировой сети Sports Direct в Риге открылся 1 августа. Вскоре Центр госязыка получил несоклько жалоб в связи с неиспользованием там госязыка.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно