Made in Latvia: кексы и коктейли из наших дождевых червей

Все мы знаем, что многие насекомые являются деликатесом в странах Азии. Но знали ли вы, что наших латвийских червей, оказывается, можно использовать не только на рыбалке, но и для приготовления продуктов? Например, пищевых добавок, кексов и даже коктейлей. А что из рыбьей кожи можно делать обувь? И это лишь малая часть прикладных примеров биоэкономики, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Если говорить по-научному, то биоэкономика, это отрасль знания на стыке экологии и экономики, изучающая взаимоотношения человека и природы в процессе использования природных ресурсов. Как добавляет профессор Дагния Блумберга, при их использовании никогда не нужно забывать, что произведенная продукция должна быть с наивысшей добавочной стоимостью. Например, древесину можно традиционно просто сжечь для получения тепла, или сделать из нее мебель. Но ее можно использовать и в других целях.

«Из древесины можно производить химию, биотопливо. Как минмиум сто разных продуктов можно производить из древесины. Важно осознать, что мы имеем природные багатства, которые можно использовать для производства продуктов высокой добавочной стоимости», — отмечает Блумберга.

В качестве примера Дагния Блумберга говорит, что рыбу можно не только использовать в пищу и готовить из нее продукты питания, но и делать из рыбьей кожи даже обувь. С другой стороны, оказывается, рыбье масло, получаемое из анчоусов, можно добывать из совсем не рыбных продуктов. Особая статья, как говорит профессор, это бытовые отходы.

«На любом промышленном предприятии, где отходы содержат сахар, можно производить рыбное масло. [...] Если это органические отходы, можно производить биогаз. Из хлебных отходов можно делать сахар или даже платмассу», — говорит Блумберга.

По словам профессора, нынешнее развитие биоэкономики — это хорошо забытое старое. Она напоминает, что в прежние времена в крестьянских хозяйствах было почти безотходное производство и в дело шел не только тот или иной продукт, но и его остатки. В качестве другого примера, она вспоминает, как раньше женщины перешивали старые платья, делая из них одежду для своих детей. Все это, говорит Дагния Блумберга, тоже была биоэкономика.

Инесе Суйя-Маркова, исполнительный директор Института решений окружающей среды, одна из организаторов форума рассказала, что это мероприятие проводится для того, чтобы понять, каково место Латвии в бурно развивающейся во всем мире биоэкономике, каковы перспективы наши страны и преимущества. 

«Мы видим, что Латвия очень богата природными ресурсами, лесами, водоемами, сельскохозяйственной землей, чистой почвой. Это означает то, что у нас прекрасные условия, чтобы мы искали новые ниши и создавали продукты с высокой добавочной стоимостью. На форуме мы расскажем о тех, ценностях, которые, потому что у нас много ресурсов, мы еще не смогли увидеть», — говорит Инесе.

В качестве примера, исполнительный директор приводит разные растения.

«Мы можем эти растения высушить, размолоть и передать кому-то, что бы из этого сделали чай или косметические продукты. Но мы же можем здесь на месте делать много интересных продуктов из одного исходного вещества. Или, например, на форуме выступит один датский эксперт, который расскажет о насекомых, как продовольствии будущего. То есть, о том, как все, что мы можем найти в природе, сделать съедобным», — поясняет Инесе.

Кстати, говоря о насекомых. На форуме будет представлено одно очень интересное исследование об использовании в продовольствии всем нам хорошо знакомых червей, о том, как и в каком виде можно употреблять их в пищу. Его автор, ведущий специалист Латвийского сельхозуниверситета Илга Гедровица говорит, что население земли стремительно растет, поэтому скоро жителям земли будет не хватать продуктов, содержащих белок или протеин: например, мяса, бобовых и так далее. Черви же очень богаты протеином. 

«Для стран Азии и в Африке это нормально. Но в Европе мы не можем принять это, у нас черви ассоциируются с чем-то неприятным. На самом деле, это не так страшно», — говориит Гедровица.

Как поясняет Илга Гедровица, белки состоят из аминокислот, а их качество в червях почти такое же, как и в мясе. 

«Если их земляных червей высушить, в них окажется очень высокое содержание белков —более  70 г на 100 г. Конечно, можно их употреблять и свежими, делать из них фарш. Но люди не могут принять это психологически. [...] Их много где возможно применять», — считает Гедровица.

Как признает профессор, биоэконимка в Латвии пока еще неразвита. Она надеется, что лет через пять многие вопросы будут решены, если мы начнем относиться к отходам не так, как сейчас, а как к сырью. Как говорит Дагния Блумберга, биоэкономика в Латвии должна развиваться столь же стремительно, «как стартовавшая в космос ракета».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно