Лизумские фермеры: молочникам надо объединяться для поиска рынков

В данный момент многие латвийские молочники столкнулись с проблемой: и без того низкие закупочные цены продолжают падать и уже не покрывают себестоимость молока. Одно из крупнейших молочных хозяйств Гулбенского края – SIA Brīvzemnieki, что в Лизумской волости, – не стало исключением, сообщает Латвийское радио.

«В последнее время у коллег появилось выражение, что коровы у нас на содержании, они себя не окупают», – рассказала Гунта Битениеце, хозяйка Brīvzemnieki. Сейчас крестьянам приходится использовать все резервы, чтобы сохранить хозяйство, поскольку среди стран ЕС Латвия одна из лидеров по снижению цен на молоко. По словам Битениеце, эта тенденция наблюдается с октября 2014 года – в Brīvzemnieki цены по сравнению со средним показателем двухлетней давности снизились на 41%.

«Я позволила себе спросить министра [земледелия Яниса Дуклавса], является ли спасение утопающих делом рук самих утопающих, и он подтвердил.

На субсидиях, на внутренних резервах – не знаю, на чем мы еще держимся. Я не вижу будущего, мне это не кажется выгодным, никто не может в долгосрочной перспективе ниже себестоимости работать», – заявила Битениеце.

Молодой хозяин Brīvzemnieki Марцис Битениекс считает, что выделенные государством на поддержку молочников 6,2 миллиона евро – лучше, чем ничего. Однако в долгосрочной перспективе эти средства проблему не решат. Будущее он оценивает осторожно: с удовольствием продолжил бы заниматься фермерством, но перспектив не видит. По словам Битениекса, хозяйство размеров Brīvzemnieki останется на плаву, но в этой ситуации ему придется выращивать зерно.

«Но как-то надо выживать, нас 40 работников», – добавил он. 

Гунта Битениеце рассказала, что в модернизацию производства вложено очень много – не хочется думать о худшем сценарии. Она признала, что не истрачены еще все резервы, предназначенные на поиски новых мировых рынков сбыта. И помощи в этом направлении со стороны Латвийского агентства инвестиций и развития, а также министерства не хватает.

По мнению Битениеце, предложить иностранным рынкам крупные объемы не по силам ни одному молочному хозяйству, ни даже кооперативу, поэтому молочникам необходимо искать пути сотрудничества. Это, считает она, главное решение проблемы отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, российское эмбарго и отмена квот на производство молока привели к сокращению сбыта и падению закупочных цен. Череда неблагоприятных факторов привела латвийские молочные фермы к очень серьезному кризису. Крестьяне требуют решительных действий от министра земледелия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно