Литва резко возражает против строительства АЭС в Белоруссии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Перспектива всего через два года всего в 40 км от Вильнюса иметь в соседях атомную электростанцию вызывает у литовцев серьезные возражения. Остравецкая АЭС появится совсем рядом с границей Литвы – в ста км от границы Латвии.

На месте будущей станции уже активно ведутся строительные работы. В региональной газете целая полоса отведена будущей АЭС, сообщает корреспондент Латвийского телевидения в Литве Солвита Денис. Сообщается, что охранять ее будут 300 солдат, специально отобранных по критериям психического здоровья – служба будет особая. И платить им планируется больше, чем обычным военнослужащим.  

В белорусской прессе, таким образом, никаких критических статей о новом проекте нет. Зато на критику не скупится пресса литовская. Позиция Литвы не просто скептическая – государство резко против.

Как заявил бывший президент Витаутас Ландсбергис, Островецкая АЭС станет «гробом для Вильнюса», потому что нельзя атомную станцию, оснащенную «неконтролируемыми советско-российскими технологиями», разместить «во дворе соседней столицы, в тридцати километрах». Не говоря уж о возможности катастрофы, когда придется эвакуировать весь Вильнюс, подчеркивает политик.  

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичюс несколько дней назад в очередной раз заявил, что Литва не станет закупать электричество с белорусской АЭС. Литовские политики сейчас активно призывают коллег из ЕС и Балтии занять такую же позицию. Объект должен отвечать всем международным требованиям ядерной безопасности, говорит Буткевич.

Литва не устает напоминать, что будущая АЭС не прошла обязательных тестов в ответственных за атомную энергетику международных организациях. Белорусская же сторона заявляет, что при строительстве АЭС следует самым высоким стандартам.  

В официальном отчете об АЭС сообщается, что единственным источником воды для охлаждения реакторов станции будет та же река, что питает Вильнюс – Нерюс. Три месяца назад на станцию, что строится с 2011 года, привезли реактор первого энергоблока, и сейчас его уже устанавливают.

На заседании комитета по соблюдению конвенции ESPOO, состоявшемся недавно в Женеве, белорусы сообщили, что готовы дать литовским экспертам ознакомиться с ходом строительных работ в Остравце. Однако представители Литвы заявили, что Белоруссия уже допустила ряд нарушений и не соблюдает конценцию ESPOO.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное