Литва получила окончательное подтверждение своей готовности к евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Совет по общим вопросам ЕС решил, что Литва с будущего года станет 18-м государством еврозоны, сообщил в соцсети Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, находящийся сейчас в Брюсселе.

Чтобы отметить это знаменательоне событие, в Брюссель явилась и официальная правительственная делегация из Литвы – последней из стран Балтии, еще не присоединившейся к валютному альянсу.

Уже 1 июля с.г. Банк Литвы установил официальный курс обмена лита на евро и предусмотрел переходный период, когда торговцы будут обязаны указывать цены в обеих валютах (как это было и в Латвии). У страны также есть и собственный дизайн для евромонет: на них будет изображен рыцарь Витис на скачущей лошади – такой же, как и на литовском государственном гербе.

Литва хотела ввести евро раньше, но несколько лет назад не выполнила Маастрихтские критерии. Теперь же Еврокомиссия признала, что преград для перехода на единую европейскую валюту больше нет, и правительство страны проделало огромную работу для их устранения. Опросы общественного мнения показывают, что среди жителей Литвы растет доверие к новой валюте: ее введение поддерживают 46% литовцев.

В Эстонии евро ввели в 2011 году, в Латвии – в 2014-м. После приема Литвы в еврозону, по мнению экспертов, следующие новички будут приглашены в нее не скоро. Известно, что перейти на евро была бы весьма не против Польша, но пока ее желание нереалистично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное