Литва может объявить тотальное чрезвычайное положение из-за АЧС

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Африканская чума свиней (АЧС), поразившая скот в животноводческом комплексе литовской компании Idavang, может стать причиной объявления режима чрезвычайного положения на территории всей Литвы, заявила министр земледелия Виргиния Балтрайтене. Пока режим ЧП действует лишь в Игналинском районе.

По словам министра, решение может быть принято правительством страны в понедельник, пишет Lietuvos rytas.

Тем временем ведется борьба с очагом инфекции. Свиньи уничтожаются в радиусе трех километров от злополучной фермы (напомним, одной из самых образцовых во всей Литве). Она расположена всего в 40 км от границы с Латвией. Беспокойство литовской стороны вызывает тот факт, что незадолго до выявления заразы животных с фермы возили как в другие хозяйства, так и на бойню. Все они выявлены, у живых перевезенных свиней взяты анализы, а мясо уже забитых – уничтожено.

Получив сигнал от литовских коллег, латвийская Продовольственно-ветеринарная служба на время остановила распространение термические не обработанной свинины из Литвы на территории Латвии, а теперь также будет запрещено ввозить живых свиней и корма.

С 22 июля в зону действия режима ЧП включена вся латвийская территория, граничащая с Россией и Эстонией.

Сог7алсно свежим данным ПВС, лабораторные анализы подтвердили наличие вируса АЧС у четырех умерших диких кабанов в Дагдском и Краславском краях. Больные домашние свиньи обнаоружились в двух приусадебных хозяйствах в Индрской и Пиедруйской волостях Краславского края. В каждом хозяйстве было по две свиньи.

В целом АЧС констатирована в Латвии уже у 30 кабанов и 27 свиней в 13 приусадебных хозяйствах; забито 189 домашних свиней.

Напомним, в Латвии вирус АЧС был обнаружен 26 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное