Ликвидированные в свое время советы компаний могут вновь начать работу уже весной или летом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Ликвидированные во время кризиса советы крупных государственных предприятий могут возобновить работу уже в конце весны или летом. Министерства Сообщения и Земледелия уже приступили к формированию отборочных комиссий, которые выберут членов советов для подведомственных предприятий. Вскоре этот процесс начнется в Министерстве экономики и Минфине.

Восстановление советов происходит по предложению Межведомственного координационного центра в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества, чтобы улучшить надзор за работой крупных государственных предприятий.

Скорее всего, первыми госпредприятиями, в которых будут восстановлены советы, станут курируемые Министерством сообщения Latvijas dzelzceļš, Latvijas pasts, Latvijas autoceļu uzturētājs и аэропорта «Рига», а также подконтрольные Министерству земледелия Latvijas Valsts meži. Эти министерства уже приступили к разработке условий конкурса и формированию отборочной комиссии.

Кроме того, Минсообщения останавливаться на этом не планирует, планируя восстановление советов в Latvijas gaisa satiksmе, Pasažieru vilciens и Дирекции безопасности дорожного движения.

«Сейчас разработаны критерии соответствия для членов правления этих четырех предприятий, (..) уже в ближайшее время будут объявлены конкурсы и отобраны наиболее соответствующие кандидаты для работы в этих советах», - рассказал госсекретарь Минсообщения Каспар Озолиньш.

Прогнозы о ходе процесса и времени начала работы советов в министерствах различаются. «Этот вопрос будет решен к маю. Можно бы быть и скорее, но до мая месяца», - говорит госсекретарь министерства земледелия Даце Луцауа. По ее прогнозу, работу новые будущим летом.

Пока сложно предсказать, в скольких компаниях вновь появятся советы. Известно, что министерство экономики намерено восстановить совет в Latvenergo.

А в Министерстве финансов вскоре начнут работу над формированием комиссии для создания совета в Valsts nekustamie īpašumi, а затем — в Augstsprieguma tīkls и Latvijas loto.

Поскольку зарплата членов совета должна выплачиваться из бюджета учреждения, в крупных государственных больницах советы решено не создавать.

В свое время советы компаний воспринимались в Латвии как «кормушки» для партий, и на эти должности обычно назначались их ставленники, что позволяло и влиять на решения, и получать финансовые выгоды. Чтобы избежать подобной практики, был введен механизм конкурсного отбора кандидатов. Правда, в настоящее время министерства не раскрывают составы этих комитетов. Известно, в них войдут представители министерств, Межведомственного координационного центра, а также неправительственного сектора. Например, Конфедерации работодателей и Торгово-промышленной палаты.

Как подтвердили в Межведомственном координационном центре, учреждение направило для работы в комиссии министерства земледелия главу центра Петериса Вилкса, а в комиссию Минэкономики — Владислава Веспериса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное