Лиепайская больница готовится жить при временном бюджете

Государственный бюджет на 2019 год не будет принят вовремя, финансирование во всех сферах будет выделяться из расчета 1/12 части бюджета текущего года. В здравоохранении будет действовать та же схема, но это означает, что повышения зарплат медикам пока ждать не приходится.

Лиепайская больница готовится жить при временном бюджетеЛиба Меллер

    Национальная служба здоровья – это то подразделение министерства здравоохранения, которое занимается планированием государственного финансирования для практик семейных врачей, больниц и других медицинских учреждений, чтобы все они могли оказывать жителям оплаченные государством услуги. Руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья Эвия Шталберга пояснила, как будет финансироваться медицина, пока не принят государственный бюджет на 2019 год:

    «Сейчас идет планирование государственного финансирования медицинским учреждениям на следующий год, на месяц будет выделяться 1/12 часть общего финансирования этого года. Затем оно будет согласовано с министерством финансов с учетом временного бюджета. В свою очередь, медицинские учреждения и наши коллеги по сотрудничеству, которые оказывают оплачиваемые государством медицинские услуги, получат подготовленные нами финансовые уведомления. Там будет и информация о сумме на квартал будущего года. Это новый порядок, ведь мы заключаем договоры с медучреждениями на несколько лет, и информация о финансировании позволяет им планировать свою работу и оказание услуг».

    Эвия Шталберга добавила, что когда будет принят постоянный бюджет 2019 года, Национальная служба здоровья произведет перерасчет для каждого медицинского учреждения. Председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс к ситуации относится философски – медикам не привыкать начинать год без бюджета.

    «Повторяется из года в год — по-моему, это был первый год, когда мы свой бюджет узнали в прошлом году в декабре. Мы каждый год свой бюджет узнаем в январе-феврале, и, по-моему, в 2013 году мы вообще узнали в конце марта или в апреле. Мы уже привыкли к этой ситуации. Но финансовая ситуация больницы стабильна», — говорит Стрикс.

    А потому Эдвин Стрикс просит жителей Лиепаи и близлежащих краёв не беспокоиться – больница будет работать в обычном режиме, объем медицинских услуг не изменится. Не будет проблем и с выплатой зарплат сотрудникам Лиепайской региональной больницы. Бюджет больницы в прошлом году составлял 20,5 млн евро, в этом – почти 23 миллиона, лечебное учреждение и само зарабатывает, так что есть «подушка безопасности».

    Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш обеспокоен предстоящей жизнью медицины без нового бюджета в масштабе Латвии.

    «Это общие проблемы, которые испытывают медицинские учреждения. Это дополнительная оплата сверхурочной работы, это во-первых. Во-вторых, у всех учреждений очень большие краткосрочные долги, потому что тарифы наших услуг не соответствуют реальным выплатам. Вот это очень большая проблема, особенно для больниц. В-третьих, конечно, обещание, что в следующем году оклады увеличиваются на 20% — ну тогда, конечно, это остается просто только обещанием», — заявил Плявиньш.

    Представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга подтвердила, что без нового бюджета об этом говорить не приходится.

    «Что касается повышения зарплат, пересмотра тарифов и всех других новшеств – это всё тоже зависит от нового постоянного финансирования, пока оно временное, мы можем говорить только о базовых средствах», — сказала она.

    Председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс опасается, что «подвешенное» состояние бюджета может негативно сказаться на планах больницы продолжить проекты развития.

    «В декабре закончится конкурс на строительство, тогда и будем думать. Конечно, мы уже сейчас знаем, что где-то три миллиона мы должны вложить своих денег. Бюджет больницы не безразмерный. Рано или поздно то, что мы не знаем, как жить дальше, конечно, может отразиться и на европейских проектах», — прогнозирует он.

    Проект предусматривает расширение больницы, и это очень важно для всех жителей региона – ведь в Лиепайской региональной больнице ежегодно получают медицинские услуги больше 20 тысяч пациентов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно